Клопцова Марфа Тимофеевна
Клопцова
Марфа
Тимофеевна
труженик тыла

История солдата

Моя любимая бабушка,Клопцова Марфа Тимофеевна(в девичестве Тимченко), не воевала, но работала санитаркой и подняла одна троих детей. Мужа перед самой войной посадили за недостачу в магазине 2х бутылок водки, а потом он воевал в штрафном батальоне и пропал без вести.От государства никакой помощи не было. Она работала и подрабатывала где только можно, убирала в чужих домах за стакан крупы.Трое детей 2х,4х и 6ти лет остались в живых только благодаря ее самоотверженности и безграничной любви. Старший сын, которому было всего 6 лет, ходил с мешком за углем, что выбрасывали из паровозов, рискуя жизнью прыгал в яму, куда сбрасывали отработанный уголь из топки,еще горячие не сгоревшие угли набирал и вез на саночках домой, где ждали двое младших.  Она с детьми пережила голод, лишения, холод, безысходность, вытянула детей, они окончили школу,ремесленное училище,она и после войны работала не покладая рук. Мужа своего она любила, выходила за него замуж против воли родителей, убежала из дома.Замуж поэтому больше не вышла.  У нее на воспитании был оставшийся без родителей племянник, Тимченко Александр. Он был призван в 1942 году возрасте 18 лет и очень скоро погиб. У бабушки не было наград и медалей, но ее очень любили пациенты родильного отделения, где она работала. Она была глубоко верующей и привила эту веру и детям и мне, ее внучке. Вечный покой тебе, бабуля и Вечная память!

Место рождения г.Красный Кут Саратовской области