Клопков Иван Антонович
Клопков
Антонович

История солдата

В мирное время работал ветеринаром. Его призвали в Советскую Армию в 1941 году. Мы не знаем, где он воевал. Но со слов однополчанина, уроженца с. Кайсарова Захаров Василия Ивановича нам известно, что после разгрома их воинского подразделения они попали в партизанский отряд под Брянском. Условия существования там были ужасные, свирепствовал голод, произвол немецких оккупантов не знал предела. Поздней осенью 1941 года командир отряда группу из 4-х человек отправил на разведку и заодно добыть продукты питания. Одним из группы был Иван Антонович. Никто из них назад не вернулся. Все считались без вести пропавшими. А случилось так, что Иван Антонович попал в плен к немцам. После долгих поисков из Германии прислали так называемую учётную карточку, где указано, что он находился в концлагеря и там умер 22.01 1942 года. Мы только по фильмам знаем,с чем приходилось сталкиваться военнопленным: унижения, не человеческие пытки, непосильный труд. Мы гордимся своим дедом, прадедом, прапрадедом Клопковым Иваном Антоновичем, он стойко вынес страдания и лишения военного времени.

Место рождения Ульяновская область, Цильнинский район, село Кундюковка

Карточка с концлагеря