Клопов Алексей Иванович
Клопов
подполковник

История солдата

К сожалению, Алексея Ивановича мы уже не сможем поздравить с 75-летием Великой Победы. Он прожил долгую и трудную жизнь: ушел на фронт в 17 лет, служил танкистом (в танке Т-34), закончил ВОВ в городе Кенингсберге. Награжден орденами и медалями, в том числе "За отвагу". Похоронен в городе Вильнюс в 2012 году.

Боевой путь

Ушел на фронт защищать Родину совсем молодым, в 17 лет. Служил танкистом (в танке Т-34) и освобождал Белоруссию и Прибалтику. Закончил ВОВ в городе Кенингсберге. Награжден орденами и медалями, в том числе "За отвагу". После окончания ВОВ служил в городе Вильнюс (Литва), закончил службу подполковником. Спустя два года после окончания ВОВ начал писать стихотворения, большинство из них были о войне:

"Не жалей о юности несладкой и далекой,

Что губами жаркими не коснулась мать,

Что вместо девушки - подружки синеокой

Нам пришлось винтовку обнимать".

сын - Клопов Вячеслав Алексеевич

Алексей Иванович часто вспоминал, как на втором танке они прорвались в город Вильнюс. Первый танк был подбит около "Святых ворот" и он видел, как экипаж расстреляли фашисты. Он часто приходил на место гибели своих друзей - однополчан.