Клопов Михаил Иванович
Клопов

История солдата

После окончания школы в 1939 г. сначала работал в родном колхозе, перед войной поступил в ремесленное училище г. Кемерово.

В 1942 г. семнадцатилетний парень ушел на фронт добровольцем. За три военных года пулеметчик, рядовой 54-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской дивизии М. И. Клопов прошел путь от Орловско-Курской дуги до Берлина. Боевое крещение получил в уличных боях за Орел. В течение нескольких часов огнем пулемета сдерживал атаки фашистов, за что был награжден медалью «За отвагу». 12 июля 1943 г. был легко ранен в ногу.

В 1944 г. почти месяц эскадрон и два полка дивизии, где служил М. И. Клопов, находились в Пинских болотах в окружении, пытаясь выйти к своим. В живых осталось только 200 человек, сам М. И. Клопов 14 января 1944 г. получил легкую контузию. За мужество, проявленное в этих боях, М. И. Клопов был награжден орденом Красной Звезды. В том же году в ожесточенном бою под Мозырем на Украине при обороне штаба пулеметный расчет М. И. Клопова уничтожил более двухсот гитлеровцев, а оставшихся в живых взял в плен. За этот подвиг М. И. Клопов был награжден орденом Славы III степени. За мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях за овладение городами Белград, Трептов, Плате, а также за уничтожение танка и автоколонны гитлеровцев у г. Грайфенберга 6 марта 1945 г. был награжден орденом Славы II степени.

В уличных боях за небольшой немецкий город Ратенов под Берлином, будучи раненым, при взрыве пулемета подбил гранатами два немецких танка. За этот бой был награжден орденом Славы I степени, который ему вручили только в 1946 г., когда он служил на советско-иранской границе.

После демобилизации в 1946 г. вернулся в с. Верхотомку, откуда был направлен в Кемеровскую государственную двухгодичную школу руководящих кадров колхозов. После ее окончания в 1949 г. с семьей переехал в с. Елыкаево, где был избран председателем колхоза «Новая заря», с 1950 г. – председателем колхоза «Путь к коммунизму». С 1955 по 1958 г. учился в Кемеровском сельхозтехникуме по специальности агрономия. В 1957 г. назначен зам. председателя объединенного колхоза «Путь Ленина». После реорганизации колхоза работал в совхозе агрономом, управляющим фермой, зам. директора совхоза. Затем по состоянию здоровья в 1968 г. перешел работать в Елыкаевскую школу завхозом.

В память о М. И. Клопове в с. Елыкаеве одна из улиц носит его имя, на одном из домов улицы установлена мемориальная доска. В местном школьном музее создана большая экспозиция памяти М. И. Клопова.

Место рождения с. Верхотомка Кемеровского района

ордена Славы I , II и III степей, Красной Звезды

медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель», юбилейные