Округ: группа войск в Германии, Закавказский военный округ
Звание: сержант, лейтенант, гвардии старший лейтенант, гвардии капитан, гвардии майор
Должность: Летчик, командир звена, заместитель командира авиационной эскадрильи, начальник 324 школы воздушных стрелков, начальник КП-штурман

Трудовой фронт

Организация/предприятие: Тульский оружейный завод, слесарь.Средняя школа № 58 г. Тула, учитель труда,Тульский электромеханический техникум, заведующий лабораторией.

Биография

Военный летчик штурмовик. Майор. Начальник дивизионной школы воздушных стрелков. Участник Великой Отечественной войны.
Родился в деревне Коровики Тульской обл. После окончания восьмилетней школы в 1937 г. учился в Фабрично-заводском училище Тульского Оружейного завода, которое закончил в 1939 году. Работал на Тульском оружейном заводе (тогда он назывался заводом № 173) слесарем 7 разряда по ремонту станков. Одновременно учился в Тульском аэроклубе.
14 декабря 1940 года поступил в Таганрогскую школу пилотов, которую закончил в августе 1941 г. Летчиков в это время было с большим избытком, а вот самолетов не было. Поэтому был направлен в Краснодарское авиационное училище командиров звеньев. По окончании Краснодарского объединенного авиационного училища с января 1944 года участвовал в разгроме немецко фашистских войск в качестве летчика-штурмовика в составе 382 штурмового авиационного полка 300 штурмовой авиационной дивизии и 724 штурмового авиационного полка в должностях старшего летчика, командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи. Громил немцев под Ленинградом, в Восточной Пруссии, в Польше, под Берлином...
Сбил немецкий истребитель Bf-109.
Выполнил 58 боевых вылетов на самолете Ил-2.
По характеру добрый, отзывчивый честный и прямой Петр Семенович ненавидел трусость и предательство. Очень хороший рассказчик, он интересно и увлекательно рассказывал о войне, о своих друзьях, боях, потерях, никогда не выпячивал своих заслуг.
После войны служил в Германии, учился в Краснодаре. С 1948 года служил в Закавказье в 71 гвардейском штурмовом авиационном полку, 59 гвардейском штурмовом авиационном полку 165 гвардейской штурмовой авиационной дивизии, начальником дивизионной школы воздушных стрелков, позже начальником командного пункта 176 истребительного авиационного полка.
С сентября 1960 года майор запаса.
До 1956 года летал на самолетах: По-2, Ут-2, Р-5, СБ, Ил-2, Ил-10, Як-11, Ли-2.
После увольнения в запас с 1960 года жил в г. Тула с семьей. Работал в школах учителем труда, завхозом, последние годы заведующим лабораторией в Тульском электромеханическом техникуме.
Честный и порядочный человек, он всегда мог прийти на помощь и бескорыстно помогал друзьям, родственникам, друзьям и просто знакомым людям.
Четверо братьев, здоровых, озорных, с непростыми характерами, так нетерпеливо рвавшихся на войну, в бой с фашистами, отдали себя Великой Победе без остатка.
И все они – победители. А вот праздновать победу и строить мирную, надёжную жизнь в победившей фашизм стране довелось только одному из них.
Победители не похожи на всех остальных людей. Они отличаются какой-то внутренней светлой силой. Может быть, потому, что выполнили главный, самый благородный долг перед Богом, причём не только за себя, но и за остальных людей.
Но у Победы, как у медали, всегда две стороны.
Вспоминает Ольга, дочь П. С. Клопова: «Я тогда ещё училась в школе. Отец зашёл в мою комнату и увидел на столе журнал, присланный братом из Ораниенбурга Германская демократическая республика , где он служил летчиком в то время.
Это был журнал-сувенир, с гибкими пластинками из голубого пластика внутри. Внимание отца привлёк снимок, сделанный с высоты птичьего полёта – красивый белый храм в деревьях и зелени на небольшом полуострове. Я заметила волнение обычно державшего себя в руках отца, но, несмотря на то, что он два раза повторил «мне знакомо это место», я бессердечно промолчала, испугавшись, что он опять хочет рассказать историю, которую я уже слышала от него сотню раз. Это была история о том, как он, выполняя задание по фотографированию местности, в завершении этой работы должен был сбросить бомбы. Надо отметить, что отец всегда выполнял задания, как и любую свою работу, честно, очень точно и качественно. Уже развернув самолёт, он напоследок с любопытством глянул вниз – туда, куда через несколько секунд упадут его бомбы, и увидел, что там, внизу, по тропинке по направлению к храму, не спеша идут милые старушки-немки, все в беленьких платочках, с корзинками в руках, с цветами. Видимо, в этот день был какой-то праздник.
Когда отец ушёл, я покосилась на журнал – наискосок по безоблачному небу блестели издевательски-жизнерадостные буквы: «Привет из Германии!»
Из-за своего подросткового эгоизма я не дала возможности выговориться отцу тогда. Почему-то не позволила, хотя бы из вежливости. Но зато теперь я несу в своей душе эту его боль.
Такова цена Победы.
А о том, что происходит на земле после того, как пилот нажмёт боевую кнопку и сбросит качественные советские сталинские бомбы, отец хорошо знал из рассказов очевидцев.
Не зря штурмовик Ил-2 фашисты называли «Чёрной смертью». Особенно врезался в память железнодорожный состав – месиво из взлетающего, как пушинки, в воздух металла – разорванных на части вагонов, поднимающихся рельсов, взметающегося в небо ревущего пламени и … немецких солдат – кто с загипсованной ногой, кто без руки, кто с перевязанной головой. Их, раненых на фронте, отправляли домой, в Германию. Заброшенных невероятной силой в искорёженную цистерну с топливом, которое моментально вспыхнуло, их, несчастных, абсолютно беспомощных, спасать в этом грохочущем, взрывающемся аду было некому – рядом с ними не осталось никого и ничего живого.
И это – тоже боль, которую отец так и не смог заглушить. От неё нет лекарства. Была только фраза, по которой, как по паролю, можно определить фронтовика: «Что поделаешь – это война».
А вот ещё одна история из этой горькой и печальной стороны медали.
Однажды где-то в Белоруссии пришлось совершить вынужденную посадку. Территория была занята немцами, а отцу была необходима техническая помощь. Он оставил самолёт. Дошёл до деревни. В доме на окраине жил старик. Он предложил отцу остаться у него на ночь, выспаться, отдохнуть, а наутро пообещал помочь выйти к партизанам.
Война научила быть осторожным. Интуиция сработала, или Ангел-Хранитель помог – его образ, вырезанный из картона, всю войну был рядом, в планшете - но ночью отец вдруг проснулся и увидел, как старик потихоньку вышел из дома. Отец оделся, на всякий случай выбрал место, удобное для побега и проследил, куда же старик направился ни свет ни заря. Скоро увидел: тот возвращается вместе с двумя немцами. Пришлось бежать. В лесу он всё же каким-то образом вышел к партизанам. Они очень помогли ему - связались с людьми, которые организовали помощь в ремонте самолёта. Партизаны же и рассказали, что в их местности уже давно дефицит соли – для жизни в деревне это катастрофа – а за каждого выданного лётчика немцами был обещан аж целый пуд соли!
Тут бы – и конец истории со счастливым концом. Но партизаны, согласно своим порядкам, дедушку того расстреляли, как предателя.
Признаюсь, мне было непонятно, почему возмущению отца не было предела. Ведь всё справедливо, всё, как в советских фильмах – раз он на стороне врага, пусть и отвечает по закону войны. Или ты убиваешь, или тебя – третьего не дано.
Нет. Дано. Не зря А. В. Суворов учил: не убивать врага без нужды. Он, как никто другой понимал, в чём сила русской армии и её чудо-богатырей.
Мне на всю жизнь запомнилась какая-то космическая, по-детски чистая честность в распахнутых глазах отца - чёрных, как грозовое небо, блестящих от праведного гнева: «Война – это дело взрослых, сильных людей. А он – старый, беззащитный человек. Ведь мы для того и шли на войну, чтобы защитить их, слабых – стариков, детей. »
Отец замолкал, уходил в свои мысли. Уже теперь я хорошо понимаю его молчание: для него было бы легче умереть, расстрелянным теми немцами, чем жить с этим невыносимым чувством вины, даже и косвенной, в смерти слабого.
И это - ещё одна грань обратной стороны Победы.»

Регион Тульская область