Клопов Трофим Яковлевич
Клопов
Трофим
гвардии сержант

История солдата

Клопов Трофим Яковлевич родился в 1908 году в Нижегородской области в деревне Кусакино в семье крестьян. До войны  работал в колхозе «Борьба за коммунизм». По характеру он был задорный, шустрый, легкий на подъем.  На войну Трофим Яковлевич ушел в 1941 году. Попал на Брянский фронт. У него было звание – гвардии сержант, а должность – санинструктор  в санбате 316 танкового батальона. Выносил раненых с поля боя. Сам несколько раз был ранен. От последнего ранения 31 июля 1943года скончался.  Похоронен в Орловской области в селе Долгое.

Трофим Яковлевич был награжден: орденом Красная Звезда  и медалью «За Отвагу» за то, что:

– участвуя во всех боях, вывел с поля боя  30 легкораненых и 10 тяжелораненых младших и средних командиров с их оружием;

– будучи сам 3 раза легко ранен, вынес с поля боя и доставил в санчасть 25 раненых бойцов с их оружием.

Клопов Трофим Яковлевич в Книге Памяти записан под фамилией Клоков.