Клубков Александр Ильич
Клубков
Ильич

История солдата

Клубков Александр Ильич родился в апреле 1925 года в селе Рогозиха Павловского района Алтайского края.В 1933 г. пошёл в школу, был способным учеником,любил читать книги, любимым героем был Чапаев В.И.. Саша отлично играл на балалайке, гитаре, гармоне, хорошо пел. У него были друзья, Саша умел дружить, товарищи его уважали. Дружба Саши с братьями  Головачёвыми Иваном и Николаем была какой-то особенной, преданной, уважительной. Друзья воевали и погибли все трое.

В пятнадцать лет Саша пошёл работать в клхоз, в начале войны возили зерно в бричках в Шелаболиху на элеватор. Несмотря на свой детский возраст, он серьёзно относился к своей нелёгкой работе.

В 1942 Саша поступил в Павловский ветеринарный техникум.

В начале августа 1943 года он был призван на фронт.С дороги было несколько писем, в которых он сообщал,что видел из окон вагона, что они приближаются к фронту. Воевать Александру пришлось мало, в первых боях он был смертельно ранен в живот разрывной пулей и скончался от ран 9 сентября 1943 года. Это произошло на глазах односельчан Звягинцева И. Д. и Переверзева М. Н. Похоронен Саша в селе Батурин, Батуринского района, Черниговской области. На месте захоронения установлен памятник.

В списке на плите памятника написано: "Рядовой Клубков А. И." Брат Александа Павел Ильич побывал на могиле. Познакомился с селом, побывал в школе, сельском совете, встретился с очевидцами последнего боя Александра. Привёз фотографии памятника.