Кляркин Александр Васильевич
Кляркин
Рядовой

История солдата

Кляркин Александр Васильевич (1902-1982) родился в деревне Самсоново Середского района Ярославской области.

В ряды Красной Армии был призван 4 сентября 1941 года Даниловским районным военным комиссариатом Ярославской области. Непосредственно на фронте воевал с 20 ноября 1941 года телефонистом 889-го артиллерийского полка 327-й стрелковой дивизии Центрального фронта. При наступлении на город Белев в феврале 1942 года обеспечивал бесперебойную телефонную связь в своем подразделении, за что имел благодарность командования. При наступлении на город Сухиничи попал под бомбежку вражеской авиации, но сумел сохранить бесперебойную связь в подразделении, за что также имел благодарность комиссара дивизиона – товарища Рунева.

11 апреля 1942 года Александр Кляркин за железнодорожной станцией Думиничи Смоленской области получил тяжелое ранение в правую ногу, после которого долгое время находился в эвакогоспитале города Чкаловска Чкаловской области (так называлась Оренбургская область в период с 1938 по 1957 год) и был комиссован в 1943 году. Награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения деревня Самсоново Середского района Ярославской области

Дата призыва 4.09.1941
Боевое подразделение 889 артиллерийский полк 327-й стрелковой дивизии Центрального фронта (889 ап 327 сд 16 А ЦентрФ)
Завершение боевого пути Думиничи, Калужская область
Госпитали госпиталь в городе Чкаловск