Кляузов Михаил Павлович
Кляузов

Боевой путь

Михаил Павлович был призван в армию из 10 класса средней школы №3 в начале января 1943 года. Сначала направили на обучение в военное пехотное училище, а уже в июле 1943 находился в действующей армии, был командиром минометного расчета. Боевые действия начал в составе войск Центрального фронта в Сумской области Украины. Участвовал  форсировании Днепра, был контужен и отправлен в госпиталь. По выздоровлению был направлен в войска связи танковой армии генерала П.С. Рыбалко.  Участвовал в освобождении Западной Украины: городов Львов и Тернополь. В составе своей армии  форсировал реку Висла и завоевывал Сандомирский плацдарм в Польше. Михаил Павлович дошел до Берлина, участвовал в его штурме, а затем освобождал Чехословакию и её столицу – Прагу.

После войны

Только после войны в 1956 году окончил техникум, а затем Ленинградскую Лесотехническую академию им. С.М.Кирова.