Клявлина Рабига Рамазановна
Клявлина
Рабига
Рамазановна
медсестра во фронтовом инфекционном госпитале. / медсестра

Клявлина Рабига Рамазановна (1919–1993)

Родилась в с. Залари Заларинского района Иркутской области в семье служителя культа. В 1938 г. по окончании Иркутского библиотечного техникума стала студенткой Московского государственного библиотечного института им. Молотова. В 1941 г. Клявлина получила диплом библиотековеда, а через год ушла на фронт. В Великую Отечественную войну служила медицинской сестрой в госпитале на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После демобилизации из армии в августе 1946 г. Клявлина получила назначение в Комитете по делам культурно-просветительских учреждений при Совете РСФСР на должность директора Камчатской областной библиотеки.

Воинская специальность медсестра
Место рождения с. Залари Иркутской области

Боевое подразделение фронтовой инфекционный госпиталь.
Завершение боевого пути Химки
Принимал участие служила медицинской сестрой в госпитале на Западном и 3-м Белорусском фронтах.
Госпитали служила медицинской сестрой в госпитале на Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Заслуженный работник культуры РСФСР

Заслуженный работник культуры РСФСР (1965), тридцать лет проработала в системе учреждений культуры области, одна из первых подвижников библиотечного дела на Камчатке, директор (1946–1953), заведующая методическим отделом (1968–1976) Камчатской областной библиотеки (сегодня – Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова).

«За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Значок  «Отличник санитарной службы»

«За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Значок «Отличник санитарной службы»

После войны

После демобилизации из армии в августе 1946 г. Клявлина получила назначение в Комитете по делам культурно-просветительских учреждений при Совете РСФСР на должность директора Камчатской областной библиотеки. Высокий профессионализм и чрезвычайное трудолюбие нового директора вскоре оценили коллеги по работе.

В 1953 г., в связи с созданием областного управления культуры, возникла необходимость в квалифицированных и компетентных кадрах в руководстве культурно-просветительской и библиотечной деятельностью. Начальником областного отдела культпросветработы, а затем заместителем начальника управления была утверждена Клявлина. В этой должности она продолжила активную работу по организации сети библиотек на Камчатке: подбору кадров, укреплению материальной базы, улучшению состава и организации фондов, повышению качества обслуживания читателей. Плодотворная деятельность Клявлиной была отмечена грамотами и благодарностями, Министерством культуры РСФСР ей было присвоено звание «Отличник культурно-просветительной работы». В 1968 г. Клявлина вернулась в областную библиотеку и возглавила научно-методический отдел. Под ее началом в практику работы библиотеки вошли регулярные конференции, курсы и обучающие семинары, составлялись и рассылались методико-библиографические материалы, изучался и распространялся опыт лучших библиотек, практическая помощь и обучение библиотечной работе осуществлялись непосредственно на местах. Библиотека стала полноценным областным методическим центром. В 1976 г. Клявлина ушла на заслуженный отдых.