Клычев Виктор Иванович
Клычев
Виктор

История солдата

Виктор Иванович Клычев родился в 1924 году, в Московской обл., Краснополянского р-на,  учился до 10 класса в Лобненской средней школе, где до сих пор его чтят как героя войны, погибшего за Родину. Был комсомольцем, патриотом.  В 1942 году он поступил в Московский авиационный институт, но вскоре потерял все документы - паспорт, военный билет, документы института. Не сказав о потере родным, он пошел в военкомат и вскоре отправился на фронт, призвали его в 1943 году, 3-его августа. Он даже не попрощался с мамой и папой. Служил он телефонистом 436 отдельной роты связи 135 стрелковой дивизии.

23 февраля 1944 года Виктор Клычев под сильным минометным огнем противника исправлял два ряда повреждения линий, а после непрерывно дежурил у телефона, обеспечивая бесперебойную связь командования с частью. В тот же день в дер. Тарасовка тов. Клычев дежурил на телефоне, рядом с домом разорвалась мина, ранив его. Но Виктор не ушел с поста и продолжал бесперебойно держать связь. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

Виктор воевал до 1945 года связистом и дошел до Польши. 22 января Виктор погиб смертью храбрых при выполнении задания дать связь командиру полка с командиром дивизии. Награжден посмертно орденом Отечественной войны 2-й степени. Похоронен под Краковом.

Клычев Виктор числиться в Краковской Книге Памяти и в Книге Памяти СССР.

С 1943 года по 1945-й служил в РККА, в 436 отдельной роте связи 135 стрелковой дивизии.