Клыков Иван Семенович
Клыков
Семенович

История солдата

Родился 23 июня 1923 года в с.Водоватово Арзамасского района. Ходил в школу в соседнее село Туманово за 5 километрв. Окончив семилетку, он продолжил обучение в Горьком в фабрично-заводском училище (ФЗУ) при заводе "Двигатель реолюции".

22 июня 1945 года началась Великая Отечественная Война, а 23 июня ему исполняется 18 лет, и он добровольцем уходит на фронт. Иван Семенович воевал на Ленинградском направлении, прикрывал дальние подступы Ленинграда и Прибалтики. Когда немцы захватили Нарву, советские части оказались в окружении. Двое суток шли бои, и яжело раненым, Иван Семенович попадает в плен. Он пршел через многие лагеря Эстонии и Германии. Русским пленным солдатам предлагали перейти в армию генерала Власова (т.е. стать предателями). Несогласившимся грозили каторжные работы на угольных шахтах в Силезии (Германия), куда и попал Иван Семенович. Он был освобожден союзными войсками лишь в 1945 году. После войны остался служить в армии - его часть дислоцировалась в Австрии. Окончив срочную службу, он вернулся в родное село Водоватово.

в 1948 году женился. В семье родилось 8 детей. Время было тяжелым, шло восстановление разрушенного войной хозяйства. Мужчин не хватало, поэтому нужно было уметь делать всё самому. Иван Семенович освоил разные пофессии: работал и кузнецом, и плотником, и жестянщиком, и сапожником... Семья держала много скотины, птицы, обрабатывали землю. Кроме этого они работали в колхозе.

Умер Иван Семенович 25 декабря 2013 года, находясь на заслуженном отдыхе. Провожали в последний путь ветерана ВОВ под выстрелы из солдатских ружей.

Место рождения Нижегородская область Арзамасский район село Водоватово