Клыков Николай Иванович
Клыков
Старший сержант / Командир отделения разведки 2 дивизиона 18 артполка РГК, офицер связи

История солдата

Клыков Николай Иванович родился 16 декабря 1921 года в Липецкой области (бывшей Орловской) Краснинского района в селе Красное.

С 1930-го года по 1935-й год учился в семилетней школе в селе Красное. Окончил 6 классов. С 1935-го года по 1938-ой работал в Загорском районе Московской области.

С 1938-го года по 1941-й год учился в Мытищинском районе в Ф.З.О. и одновременно работал на спортивно-обувной фабрике в городе Костино в должности обувщика 9-го разряда. С января 1941-го года находился от завода N 472 (который был образован на базе спортивно-обувной фабрики) на переквалификации в городе Москве на 34-ом заводе.

16-го апреля 1941-го года был призван служить в Советскую Армию. Служил в 18-ом зенитном артполку П.В.О. на западной границе.

С 22-го июня с 4-х часов утра 1941-го года участвовал в боях в районе Перемышля, а затем Дрогобыча и Бориславля на Юго-Западном фронте.

С 1-го августа 1941-го года участвовал в боях под Рославлем на Смоленщине. 19-го августа был принят в члены ВЛКСМ, затем избран комсоргом 2-го дивизиона 18-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования.

Участвовал в битве под Москвой в 1941-ом году рядовым разведчиком и пулемётчиком в районах: реки Десна, населённых пунктов Любонь, Малая Калуга, Большая Калуга, Юхнов, Иваново, реки Воря, деревень: Михеево, Новая Михайловка, Захарово, Медынь, Верея, Малоярославец, села Воробьи, где получил лёгкое ранение (долечивался в полковой санчасти).

После пополнения и переформирования полка в городе Коломна в конце декабря 1941-го года был направлен на Волховский фронт и  участвовал в боях с 7-го января 1942-го года в составе 2-ой Ударной Армии, 18-го артполка Резерва Главного Командования командиром отделения разведки 2-го дивизиона в звании младшего сержанта. Принимал участие в сражении под Спасской Полистью, где был награждён медалью «За Отвагу» приказом по Волховскому фронту Военным Советом от 2-го февраля 1942-го года. Также участвовал в боях под Ольховкой, Красной Горкой, Любанью, Мясным Бором исполняющим обязанности начальника разведки 2-го дивизиона 18-го артполка Р.Г.К. В апреле 1942-го года был принят в кандидаты ВКП (б), но документы не успели вручить.

После выхода из окружения 26-го июня 1942-го года полк находился на переформировании. С 17-го августа 1942-го года был назначен в 894-й артполк 327-ой стрелковой дивизии на должность офицера связи в звании старшего сержанта при штабе 327-ой стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Ленинградском фронте в районах Гайталово – Тортолово, Вороново, реки Чёрная. 18-го сентября был контужен, а 25-го сентября 1942-го года в районе реки Чёрная тяжело ранен в правую руку и левый бок.

После лечения в госпиталях города Рыбинска, госпитальная комиссия комиссовала Николая Ивановича и признала нестроевым со службой второй степени.

В январе 1943-го года был назначен в запасной полк города Боровичи.

15-го января 1943-го года Николай Иванович подал рапорт комиссару полка об уходе добровольцем на фронт в 134-й гвардейский артполк 64-ой Гвардейской дивизии (бывшей 327-ой стрелковой дивизии). Его просьба была удовлетворена, и он снова оказался на Ленинградском фронте в районе Синявино на должности заместителя командира взвода разведки 2-го дивизиона. На наблюдательном пункте, где Советские войска вели бой за овладение Синявино и станции Мга, 24-го февраля 1943-го года Николай Иванович был тяжело ранен в голову, в обе руки и левую ногу. В госпитале нога была ампутирована. По декабрь 1943-го года лечился в госпиталях в Боровичах, Чусовой.

В декабре 1943-го года прибыл на прежнее место жительства инвалидом Великой Отечественной войны 2-ой группы пожизненно. В 1944-ом году долечивался в госпитале города Подольска Московской области.

С 1945-го года по 1948-ой год работал обувщиком в артели «30 лет Октября». С ноября 1948-го года по сентябрь 1951-го года работал в артели «Культ-комбинат».  С конца 1951-го года по 1954-й год в артели «Прогресс». С 1955-го года по 1956-ой год работал надомником. С 1957-го года по 1959-ый год работал дежурным по заводу.

С 17-го июля 1959-го года стал работать на Калининградском машиностроительном заводе слесарем контрольно-измерительных приборов. 5-го октября 1961-го года Николаю Ивановичу было присвоено звание «Ударник Коммунистического труда». Он был награждён Почётной грамотой, его фотография висела в заводском музее «Трудовой Славы». Также он вёл много общественной работы. Был внештатным инспектором детской комнаты милиции, председателем Совета общественности. За эту работу приказом по заводу ему была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку.

За Военно-патриотическую работу, которую он вёл с 1968-го года, был награждён Почётной грамотой в честь 50-летия Комсомола. Также был избран почётным членом Новгородского патриотического отряда «Сокол». С 15-го января 1970-го года вошёл в состав ветеранов Волховского фронта.

Воинская специальность Командир отделения разведки 2 дивизиона 18 артполка РГК, офицер связи
Место рождения Липецкая область, Краснинский район, село Красное

Дата призыва 16.04.1941
Боевое подразделение 2 ударная армия 18 артполка РГК должность командир отделения разведки 2 дивизиона, 894 артполка 327 стрелковой дивизии в должности офицера связи
Завершение боевого пути Ленинградский фронт под Синявино
Принимал участие Участвовал в боях в районе Перемышля, Дрогобыча и Бориславля. Участвовал в боях под Рославлем на Смоленщине. Участвовал в битве под Москвой. Участвовал в сражен...
Госпитали Госпитали города Рыбинска. Лечился в госпиталях в Боровичах, Чусовой.

Воспоминания Василия Николаевича Барышникова, майора в отставке, ветерана 18-го артполка.
Коля Клыков, ныне всеми уважаемый Николай Иванович пришёл служить срочную службу в наш 18-й кадровый зенитно-артиллерийский полк ПВО безусым пареньком в канун начала Великой Отечественной войны прямо на наши огневые позиции западной границы Львовщины и Дрогобыча. Мы, его сослуживцы в этом полку были уже старослужащими и готовились осенью к «дембелю». Мы в совершенстве владели доверенным нам мощным оружием, пройдя более чем полуторагодичную практику солдатской жизни и выработки огневого мастерства, достаточного опыта и умения в обращении со многими видами оружия. У Коли Клыкова на это не было времени. Едва, успев принять военную присягу и по мишени выпустить первый патрон, как на наши головы в четыре утра 22-го июня посыпались вражеские бомбы и снаряды.
Как началась война, как стойко и героически сражались с врагом артиллеристы полка, и попытался рассказать в своих воспоминаниях Николай Иванович, основываясь на данных сохранившихся в его светлой памяти, воспоминаниях однополчан, архивных данных Министерства Обороны СССР.
Ради справедливости скажу, что Николай Иванович по своему беспокойному характеру, твёрдости и настойчивости в осуществлении поставленной цели, ни с чем не считался, ни со здоровьем, ни со временем. Он, собирая материал, объехал и прошёл по тем местам, где был первый бой, где погибали наши боевые товарищи, защищая любимую Родину. Это Дрогобыч, Львов, Рославль, Смоленские рубежи, Подмосковные бои с превосходящими силами фашистов. Только в одном Рославле и его окрестностях Николай Иванович в своё время побывал три раза. Так как у него нет одной ноги, то он на протезе ходил и выискивал, выявлял огневые позиции, где геройски сражались наши зенитчики. Мне памятны те места, там пролилась моя кровь. А ему памятны и дороги, здесь наши первые победы, которые были так далеки от мая 45-го года. Но это уже были ростки нашей победы. Его тянуло побывать и там, где остались лежать навечно артиллеристы нашего полка. Будучи в музее города Рославля, он охотно рассказал сотрудникам музея о тех жестоких боях, которые велись за город.
Николай Иванович за многие годы поисковой работы разыскал многих однополчан и их родственников. Помог многим установить и уточнить обстоятельства и места гибели боевых друзей.
Как активному члену Совета ветеранов Волховского и Ленинградского фронтов, ему было поручено изучить в Подольском архиве Министерства Обороны материалы этих фронтов и особенно связанных с боевыми действиями 18-го артполка ПВО – ПТО. Что и легло в основу данных воспоминаний Клыкова Николая Ивановича.
Нет сомнения, что труд Николая Ивановича останется не только светлой памятью о героических делах артиллеристов 18-го артполка, но и хорошим подспорьем в правильной оценке тех событий, когда решалась судьба нашей Родины.

А это воспоминание однополчанина Валериана Андреевича Крылова подполковника в отставке, которое было напечатано в «Калининградской правде».
Хочется рассказать жителям Калининграда (ныне Королёва) о простом солдате Великой Отечественной войны, вашем земляке Николае Ивановиче Клыкове. Отсюда в апреле 1941-го года он, молодой рабочий парень, был призван в армию. Сюда же он и вернулся после тяжёлого ранения. Работал слесарем на заводе и по мере сил занимался общественными делами. Он очень любил детей, много занимался с ними. Николай Иванович работал общественным инспектором детской комнаты милиции и председателем совета общественности.
Была у него и ещё одна обязанность. Обязанность, которую он возложил на себя по велению сердца и памятью о погибших на фронтах войны друзьях-однополчанах. Если вам придётся ехать по шоссе Новгород – Ленинград (Санкт-Петербург) остановитесь возле деревни Мясной Бор. По обе стороны от шоссе вы увидите братские могилы. Их очень много. И простые памятники, и скромные обелиски. Среди них небольшая стела, ограждённая столбиками - снарядами. Этот памятник сделан по инициативе Николая Ивановича. В 1968-ом году он приехал к новгородским комсомольцам, рассказал им о тяжёлых боях у Мясного Бора в январе – мае – июне 1942-го года, о героизме солдат и офицеров 18-го артиллерийского полка, в котором старший сержант Клыков был командиром разведки. Николай Иванович говорил, что надо как-то увековечить наш полк, потому что ТАКИЕ ребята погибли! И новгородские комсомольцы решили поставить на могиле погибших воинов памятник.
А вот один из эпизодов боевых действий под Мясным Бором. Сражение в этом месте носило исключительно упорный и ожесточённый характер. Здесь группа разведчиков под командованием Клыкова ворвалась на огневые позиции гитлеровских миномётчиков. Гранатами и огнём автоматов они уничтожили всю группу фашистов.
Николай Иванович часто бывал в школах, особенно в тех местах, где воевал его полк. Он рассказывал детям о мужестве и храбрости своих однополчан. Ребята спросили как-то Николая Ивановича, помнит ли он свой первый бой. Как же не помнить. Тот бой под Перемышлем в первый день войны был всегда перед его глазами. Их полк тогда был зенитным, и в первый день войны они сбили 27 вражеских самолёта. Чтобы разгромить полк, гитлеровцы выбросили десант. Хорошо Клыкову запомнился момент, когда на него бежал здоровенный гитлеровец. Тогда молодой ещё, необстрелянный боец Клыков ударил фашиста прикладом карабина. Гитлеровец упал. Клыков обезоружил врага и привёл его на батарею. Его первый пленный оказался полковником гитлеровской армии.
Николай Иванович являлся большим другом юных следопытов. Его знали почти во всех школах Новгорода, Чудова, Малой Вишеры. Ему писали письма из Сибири и Казахстана, Воронежа и Украины с просьбой разыскать своих погибших родственников. И всем он отвечал и старался помочь.
Каждый год Николай Иванович приезжал на Новгородскую землю и собирал своих, оставшихся в живых однополчан в Мясном Бору у памятника 18-му артполку. Потом они вместе с комсомольским отрядом «Сокол» ходили в «Долину смерти» взглянуть на места былых боёв. Вот, что рассказывал о встрече фронтовиков Николай Иванович Клыков.
Река Полисть. И в памяти ожила картина былых грозных событий 1942-го года. Дошли до того места, где каждый клочок земли был перемешан бомбами и снарядами. Вот немые свидетели минувших боёв: лежат простреленные каски, ржавые винтовки, пробитые осколками автоматы, исковерканный пулемёт «максим». Я поднял крышку солдатского котелка. На ней надпись «Хоботов В.С.». Кто он, этот герой? Мы стали лагерем на ночную почётную вахту. Развели костры, поставили палатки. Ветераны, убелённые сединой, взволнованно вспоминали минувшие тяжёлые бои.

А это воспоминания участников первых походов военно-патриотического клуба «Сокол» в Мясной Бор.
Настоящий солдат.
Однажды с группой «соколят» в походе побывал ветеран 18-го артполка Резерва Главного командования, командир взвода разведки, вышедшего из окружения в Мясном Бору, Николай Иванович Клыков. Стояла страшная жара, трава была выше колена. Мы засомневались, дойдёт ли ветеран по болотам на протезе (во время войны Николай Иванович потерял ногу). Но он убедил нас, что должен увидеть место, где выходил с бойцами из окружения. Шли очень долго. Но даже, когда из культи ампутированной ноги Клыкова начала сочиться кровь, Николай Иванович ни в какую не соглашался сделать привал.
Чтобы дать ему передохнуть, мы решились на обман: сами, мол, найдём то место по указанным приметам. Перекрикивались неподалёку глухими голосами, как будто издалека, пока Николай Иванович отдыхал.
Удивил нас разведчик твёрдостью своего характера. Настоящий солдат!
После той встречи по просьбе Николая Ивановича возникла идея соорудить обелиск в честь воинов-артиллеристов 18-го артполка. И такой обелиск, сделанный руками «соколят» по проекту Николая Ивановича Орлова первого командира отряда «Сокол», был открыт 9-го мая 1969-го года.