Клыков Пётр Иванович
Клыков
Пётр
сапёр / сапёр

История солдата

Великая Отечественная Война забрала жизни многих людей. У нас в стране осталось не так уж и много ветеранов, но они есть и мы благодарим их за Победу, за мирное небо над головой. В моей семье был герой - ветеран. Это отец моего дедушки, дедушка моего папы Клыков Пётр Иванович. Именно его историю я и хочу вам рассказать.

Мой прадедушка - Клыков Пётр Иванович родился в 1909 году 7 октября в деревне Мамешево, Омской области, Знаменского района. До войны и после работал в Мамешевском колхозе скотником. Жена: Клыкова Прасковья Петровна. Она родилась в 1921 году и умерла 29 декабря 1990 году в деревне Мамешево. В семье дедушки было 5 детей, 2 мальчика: мой дедушка Саша (1958)  и его брат Яков(1941), и 3 девочки: Кислицына Полина(1939), Новичкова Валентина(1952) и  Клыкова Раиса(1956). В 1941 году мой прадедушка, в 31 год был отправлен на фронт от села Бутаково, Знаменского района. На войне был сапёром. В 1945 году, ближе ко дню Победы, мой прадедушка получил травму лица из-за гранаты. После этого он был контужен и лежал в Ленинградском госпитале. Прошёл всю войну и вернулся домой, лишь после победы. Умер 17 февраля 1979 года в деревне Мамешево, там же и похоронен.

Я всегда буду помнить о своём прадедушке. Ведь такой подвиг не каждый сможет совершить. Он был очень смелым и уверенным в себе. Его подвиг всегда будем помниться в нашей семье.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Россия, Омская область, Знаменский район, деревня Мамешево