Ключанский Николай Михайлович
Ключанский
сержант
Место рождения черная курья

Боевое подразделение отдел контрразведка "СМЕРШ"102 корпус 1

Воспоминания

Призван Мамонтовским РВК 09.10.1941 г. Дважды ранен, в том числе один раз- тяжело. Принимал участие в задержании ряда сомнительных лиц, которые впоследствии оказались большими государственными преступниками, вел борьбу с изменниками Родины, дезертирами и другими вражескими элементами, тем самым ограждал доступ сомнительных лиц в подразделения  и части корпуса. Тов. Ключанский оказал большую помощь в задержании большого количества немецких солдат, которые пытались пробиться к своим частям и выйти на соединение для дальнейших боев и сопротивления против частей Красной армии, тем самым оказав содействие командованию в быстрейшим разгроме немецко-фашистских войск. 26.06.1944 г. награжден орденом Красной Звезды. Кроме того,- медалями "За отвагу" (16.05.1945 г.) "За оборону Сталенграда", "За освобождение Праги" (07.11.1945 г.), "За победу над Германией" (15.03.1946 г.), "XXX лет Советской армии и флота" (14.01.1949 г.).