Ключарёв Михаил Трифонович
Ключарёв
Трифонович

История солдата

Ключарёв Михаил Трифонович (27.12.1927 – 21.01.1994). Родился 27 декабря 1927 года в деревне Чуварез Уфимского района Башкирской АССР в большой и дружной семье. Позже семья переехала на постоянное место жительства в город Черниковск Орджоникидзевского района, где Михаил Трифонович окончил вечернюю школу. Во время Великой Отечественной войны, как и все подростки, Михаил работал в колхозе. В 1943 году по личной просьбе военкоматом был направлен на работу в Бельское речное пароходство города Уфы на должность монтёра. В 1944 году Михаил Трифонович был призван в армию. Службу проходил на Тихоокеанском флоте. Сначала был направлен в учебную часть на остров Русский около Владивостока, а затем служил на подводной лодке «Малютка». С 1946 года служил на подлодке класса «Щука». Демобилизовался из армии Михаил Ключарёв лишь в 1951 году. В 1983 году Михаил Трифонович приехал в город Лангепас на постоянное место жительства. Стоял у истоков зарождения ветеранской организации в Лангепасе. Михаил Трифонович Ключарёв награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». За добросовестную работу в мирное время награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», юбилейными медалями.