Ключеров Михаил Алексеевич
Ключеров
лейтенант

История солдата

Родился в 1912 году в селе Берчикуль в большой крестьянской семье, у него было три брата и три сестры. Родители работали на золотом прииске. Образование Михаил получил по тем временам неплохое – 5 классов. До призыва на срочную службу работал в колхозе «Красная Горка».  Неожиданно нагрянувшая война пришла в Смышляево, и Михаил Алексеевич Ключеров вместе со многими своими товарищами покинул родное село. Судьба солдата забросила его на Центральный фронт. Но долго повоевать ему не пришлось. Тяжелое ранение в 1942 году навсегда закрыло дорогу на фронт. На Родину вернулся инвалидом второй группы. Как офицеру запаса Михаилу Алексеевичу предложили работу в военкомате. Но тянуло в поле, к родной земле с ее заботами и радостями, тем более, что мужских рук в колхозе не хватало. Работа захватила Михаила Алексеевича, и он в повседневной суете забывал о ранах войны, которые нет-нет да и давали о себе знать.

После войны Михаилу Алексеевичу пришлось поработать и бригадиром, и председателем сельпо, и председателем колхоза и  сельского Совета.  Но где бы ни работал Михаил Алексеевич, везде он отдавал делу весь свой опыт.

Центральный фронт