Ключевской Василий Иванович
Ключевской
сержант

История солдата

Ключевской Василий Иванович (1914-2008 гг.), сержант, Западный фронт, 142 стрелковая дивизия, 461 стрелковый полк под командованием Героя Советского Союза, полковника Трубачева. За время службы 6 раз был в окружении. Награжден Орденом Красной звезды (который пришлось закопать во время окружения), Орденом Отечественной войны I степени. Получил тяжелое ранение, после чего был списан.

Место рождения с. Поляна, Терновский район, Воронежская губерния

Эпизод из военной жизни

Попали в окружение, из офицерского состава остался только 1 Шпакштейн, который выбрал неправильную тактику прорыва - каждый раз посылал по 2-3 человека, которые погибали. В итоге из всего полка осталось 88 человек, они приняли решение ликвидировать командира как несостоятельного. После ликвидации командира Ключевской Василий Иванович возглавил вывод оставшейся части полка из окружения. Впоследствии состоялась встреча с полковником Трубачевым, который обнимал, целовал и благодарил деда за совершенный подвиг.