Ключников Федор Николаевич (Никонович)
Ключников
Федор
(Никонович)
Капитан / Капитан артиллерийской технической службы

История солдата

Фёдор Николаевич (Никонович) Ключников. Родился в г. Георгиевске (Орджоникидз. край, ныне Ставропольский), в преддверии войны служил в Белоруссии ("дата поступления на службу":__.__.1939 г.), служил на УБЕПО или БЕПО-76; по охране железнодорожных объектов, со своими сослуживцами принял на себя удар захватчиков в июне 1941 г.., бой пришлось вести даже с танками, к тому же противник использовал авиацию. В ходе тех самых боёв - не знаю точно, в районе какой ж/д станции - был ранен (по-видимому, тяжело) начальник немецко-фашистского полка фон Ротенбург (Rothenburg), который вскоре после того при эвакуации был убит.

По имеющимся данным наш дед, капитан Ключников прошёл через переправу, "которой не было" - через "Рессету кровавую". Ранен в грудь и ногу. Русские - советские войска тогда отступали, положение для всех наших было очень опасным. После боев в октябре 1941 г., согласно имеющимся данным на 15-ое число, он пропадает без вести. Видимо, в то время его судьба и судьба его сослуживцев по БЕПО-76 так или иначе была сопряжена с тяжёлым, трагическим путём 50-й армии - именно к 50-й армии они должны были присоединиться после того, как они по приказу подорвали и оставили свой бронепоезд.

Оказавшись в Мариупольском концентрационном лагере для военнопенных, в тяжёлых условиях совершает не одну попытку побега, о чём сообщают его товарищи - также попавшие в плен фронтовики - и в одном из населённых пунктов на юге России, в оккупированном районе (в Краснодарском крае) его выдаёт местный предатель-коллаборционист, его возвращают в концентрационный лагерь, где Федор Николаевич совершает последнюю, успешную попытку бежать и в конечном счёте возвращается в строй. Как артиллерист служит в части, которая с определённого момента подчинена 14-й армии. Вместе со своими сослуживцами он воевал на Мурманском направлении, упоминается Кольский п-ов. Осенью 1944 года принимает участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, в освобождении Петсамо (Петсамо - Печенга).

"За успешное освоение 150 мм немецкой гаубицы обр. «18», формирование и обучение расчётов, разведку оставленных противником снарядов, отсортировку их и использование свыше 3000 штук для стрельбы по противнику награжден орденом Красной Звезды (ноябрь 1944 г.), медалями. В наградном листе Ключников Федор Николаевич  упоминается как "образец воинской дисциплины" - несмотря на ослабленное на то время состояние здоровья. В г. Георгиевске его ждала его супруга (с двумя ещё маленькими детьми, дочерью и младшим сыном, которому в 1941 г. исполнилось 6 лет): Екатерина Максимовна, в девичестве Остапенко. Некоторые называли её "дочкой" известного в её родных краях казака Куща (станица Старопавловская и проч.), который был её предком (не отцом). Екатерина Максимовна умерла после войны, но рано, ей не было шестидесяти лет - рассказывают, что сердце перестало биться во сне. Федор Николаевич происходил из казачьей семьи с новгородскими корнями, внешне был похож на северянина, а два поколения или более их семей, которые тогда ещё не были казаками, проживали в Воронежской области, по преданию, в селе Гороховка. Считается, что изначально их новгородские предки были корабелами, и такие люди были востребованы для строительства русского флота (начиная со времён Петра I, впоследствии - при Екатерине Великой). О Федоре Николаевиче вспоминают как о человеке, любившем общаться с друзьями, ценившим поэзию, музыку, песни.

Кто наградил Ключникова Федора Николаевича уже ближе к концу Великой Отечественной войны, в ноябре 1944 г.:
14 А Карельского фронта (1066 кап, 14 А, 14 А Карельского фронта )
Даты подвига (прим.: в связи с награждением в 1944 г.)
07.10.1944-31.10.1944

Постскриптум. Начальник боепитания Ключников Федор Отчество Ник. Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения: Орджоникидзевский край, г. Георгиевск, ул. .... Дата и место призыва: Георгиевский РВК, Орджоникидзевский край, Георгиевский р-н... Воинское звание: воентехник 1 ранга Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: 15.10.1941... Воинское звание: военинженер 3 ранга ... ... ... ... участник Великой Отечественной войны с июня (1941 г.):

Упоминания командира БЕПО-76, личного состава, в т.ч. и капитана Федора Николаевича Ключникова, можно найти здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=60534.0 / https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36612599 Ключников, Федор Ник. сначала упоминается как арттехник, а потом военинженер: БЕПО-76 - им командовал до начала войны майор Саркис А. Петросян. На начало войны исполняющим должность командира был Кононенко "Героические действия этих грозных боевых единиц историками еще полностью не изучены, а имена героев, вставших грудью на защиту Отечества в первые дни войны и эпизоды их боевой деятельности, еще предстоит вырвать из небытия…" Вы видите фамилии некоторых, ставших нам известных в процессе исследования, членов экипажа двух 76 бронепоездов 76 полка НКВД.  Вначале учебного, а затем и линейного".

1066 кап 14 А

Воинская специальность Капитан артиллерийской технической службы
Место рождения город Георгиевск, Орджоникидзевский, ныне Ставропольский край
Дата рождения 02.1903

Боевое подразделение /словно: "Внутренние войска", охрана ж/д
Завершение боевого пути Петсамо-Киркенесская операция
Принимал участие УБЕПО-76 / БЕПО-76, июнь 1941 г.
Плен Мариупольский концентрационный лагерь (с 15.10.1941 )

Из сведений о УБЕПО-76, ставшим БЕПО-76 (Федор Николаевич к началу Великой Отечественной войны служил в г. Орша, БССР) :

СТАЛЬНОЙ ПРИЗРАК БРЯНСКОГО ЛЕСА. СУДЬБА БЕПО-76

23.09.2019 За углом истории

Бронепоезд, неповоротливый монстр, намертво привязанный к железной дороге, в 1941-м стал неуловимым призраком, три дня возникавшим ту тут, то там на оккупированной территории. Огнем и внезапностью экипаж «сухопутного крейсера» нанес колоссальный урон врагу, после чего бронепоезд 76, как легендарный «Варяг» был уничтожен своим экипажем…
Бронепоезд (БЕПО) 76 был учебным. Молодые солдаты (внутренних войск) учились на нем обеспечивать безопасность мостов, переездов и других железнодорожных сооружений.

Война застала «семьдесят шестой» в Орше, и необстрелянные парнишки, толком не изучившие военную науку, сразу оказались в самом пекле. Однако, у них были хорошие учителя. Командиром бронепоезда был капитан В. А. Кононенко, комиссаром А. П. Коростелев.

Один из первых тяжелых боев случился под Минском. Тогда БЕПО-76 уничтожил 11 вражеских танков, три пулеметные точки, много живой силы противника. Известно, что комиссар и командир за эту операцию были награждены орденами Красного Знамени.

Вооружение неповоротливой машины четыре 76,2-мм короткоствольных пушки образца 1902 года да восемь зенитных установки из четырех собранных вместе «максимов» каждая. Но, похоже, отцы-командиры научили рабоче-крестьянскую молодежь умело пользоваться этим скромным арсеналом.

В самом начале октября учебный бронепоезд оказался в окружении под Брянском. Ветеран бронепоезда 76 генерал-лейтенант в отставке Б.И.Чугунов рассказывал о разведывательном рейде в Комаричи: «Бронепоезд остановился в нескольких километрах от станции. Мы с замполитруком Яновым на бронированном автомобиле рванули вперед. Водитель Лексин остановил бронемашину у перрона вокзала. На станции тишина. На перроне ни души. Наконец, Янов отыскал между постройками «местное население» двух мальчишек лет семи-восьми. Судя по их настороженным и оживленным физиономиям, все новости им были известны.
А что, ребята, много здесь немцев
Да, дядя, за станцией и на переезде видимо-невидимо. И танки у них есть, и пушки, взахлеб начал один.
Их там тысячи, товарищ командир, тысячи! уточнил паренек постарше и указал в сторону переезда.
А здесь
Здесь нету никого.
Ну, спасибо! И марш домой, здесь сейчас стрелять будут.
Мальчишки поскучнели, но исчезли.
В комнате дежурного по вокзалу работали все системы связи. Звонили какие-то аппараты, телефон, мигали на пульте лампочки. По своей рации я соединился с бронепоездом, сообщил командиру обстановку.
Продолжайте наблюдение, сказал капитан В. А. Кононенко, мы сейчас подъедем».
И 76-й подъехал! На полной скорости вылетел к переезду и с расстояния в полкилометра обрушился на немецкую колонну.
Подбитых танков и бронемашин никто не считал били как на учениях, без промаха.
Чугунов вспоминал «Фашисты до первых наших залпов двигались довольно беспечно, чувствовали себя в полной безопасности и не ожидали нападения, а тут бронепоезд! Гитлеровцы выскакивали из грузовиков, метались, не понимая, откуда летят снаряды. Наши артиллеристы стреляли быстро и точно. Особенно отличался наводчик сержант Жуков. Невысокого роста, худощавый паренек, буквально волчком вертелся у орудия и успевал сделать выстрел раньше других артиллерийских расчетов. В азарте боя мы не сразу заметили, что фашисты, оправившись от растерянности, пристрелялись и начали накрывать нас огнем своих танков. Командир отвел бронепоезд назад. Затем мы еще раз повторили налет, но стрельбу уже вели с закрытых огневых позиций».

К тому времени Брянск и Орел были уже заняты врагом, и командиру бронепоезда приказали курсировать по участку Карачев Брянск уничтожать прорвавшиеся части противника. Однако, после очередного рейда, стало известно, что и Карачев захвачен гитлеровцами. Разведчики БЕПО-76 выяснили, что на карачевской станции полно вражеских эшелонов, идет непрерывная разгрузка и высадка войск. Все улицы города забиты техникой и пехотой.

И бронепоезд устроил немцам сюрприз. Подлетев к станции, он устроил настоящий ад: за короткую атаку по противнику было выпущено более 500 снарядов. Станция взвилась огненными столбами горели нефтепродукты, рвались боеприпасы.
Но все же бронепоезду пришлось отойти: четыре пушки против мощной группировки противника не самый лучший расклад.

Однако, только немцы приступили к ликвидации последствий внезапного налета, как на них снова посыпались снаряды: бронепоезд вернулся! И возвращался еще дважды. Всего четыре раза БЕПО-76 атаковал гитлеровцев, захвативших Карачев. «Уже потом, — вспоминал Чугунов, — местные жители, уходившие от оккупантов, рассказывали, что артиллерийским огнем бронепоезда на станции было разбито несколько немецких эшелонов с техникой и боеприпасами».

«На ночь мы укрыли бронепоезд в лощине у небольшого полустанка, продолжал Чугунов, Кочегары и машинисты раздобыли топливо, воду. Мы знали, что находимся в окружении. Но надеялись все-таки прорваться к своим. Поэтому постарались, чтобы бронепоезд был в полной боевой готовности.
С утра до позднего вечера группы самолетов противника беспрерывно бомбили бронепоезд. Мы отвечали огнем счетверенных пулеметных установок, вынуждая врага сбрасывать бомбы с большой высоты, что не причиняло бронепоезду серьезного вреда. Однако фашисты разрушили полотно железной дороги, маневрировать становилось все труднее».
На третий день экипажу бронепоезда удалось связаться со штабом 50-й армии. И там был отдан приказ: бронепоезд взорвать, экипажу пробиваться из окружения.
Бойцы вынули из орудий замки, разбили пулеметы, облили бензином и подожгли броневагоны. В топку паровоза машинисты бросили связку гранат, а затем подорвали вспомогательные платформы»...

Вечная память! С Великой Победой! Христос воскрес(е)! Воистину воскрес(е)!

Вместо воспоминаний приведу стихи великого русского человека и патриота - А.С. Пушкина:

"Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

САМОСТОЯНЬЕ человека,

Залог величия его.

Животворящая святыня!

Земля без них была б мертва,

Как безотрадная пустыня

И как алтарь без Божества".

Орден Красной Звезды, медали

Помимо Ордена красной звезды награждён медалями

Фото большего размера - 25-го октября 1940 года, г. Орша, БССР.

Др. снимок -1945 г., приблизительно за один месяц до смерти.

После войны

"Похоронка" поступила в марте 1945 г. Слава всем нашим героям, защитившим нашего Отечество. Мы благодарны создателям разных сайтов, в т.ч. и страниц "Погранец" за сведения, в том числе и о моём деде, благодаря их сайту мы, наверное, в более полной мере осознали, как тяжёло было нашим воинам вести бои в июне 1941 г., и как поначалу отчаянное сопротивление в конечном счёте помогло нашему воинству защитить сердце России, впоследствии - нанести захватчику сокрушительный удар в ходе страшной и судьбоносной Сталинградской битвы, а затем и положить конец войне, взяв Берлин.