Клюенков Василий Сергеевич
Клюенков
Сергеевич
гвардии лейтенант

История солдата

Я помню Василия Сергеевича как очень порядочного человека. Он работал лесничим Навлинского района Брянской области. А однажды я увидела на дне комода подшивки "Красной Звезды" с 1941 года... Я даже не заметила когда бабушка Нина (мама дяди Васи) свет включила, я просто не могла оторваться от репортажей и очерков Клюенкова Василия Сергеевича, даже не сразу поняла, что это именно он передо мной стоит - военкор Клюенков... Вот тогда для меня, двенадцатилетней девочки открылась ВОЙНА! Это было открытие, это было ни с чем несравнимое чувство осознания, патриотизма...

Звание: гв. лейтенант
в РККА с 11.1940 года Место призыва: Навлинский РВК, Орловская обл., Навлинский р-н

Боевой путь

От Москвы до Бреста нет такого места... С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом мы первые врывались в города...

Рейнбах (Грушихина) Татьяна Валентиновна, дальняя родственница.

Дядя Вася был необыкновенным человеком. Щедрый душою, любящий мир. Работал лесничим Навлинского района Брянской области. Сколько троп исхожено вместе с ним, сколько красот моей брянской земли он мне показал. Вот уроженцы Навлинского района знают где находится озеро Бартынь? А я там была... И сказание о прекрасной девушке слезами наполнившей это озеро слушала при огромнейшей луне. А вода в озере и вправду солоновата на вкус. Вот такой это был открытый человек, никогда не упоминавший о войне, пока я сама не наткнулась на подшивки "Красной Звезды".

Награда созвучная названию газеты.