Клюев Афанасий Николаевич
Клюев
Афанасий

История солдата

В 1935 г его призвали в действительную армию I Целинным РВК. В 1937 г. побывал на Японском озере Хасан. В 1939 г. призвали на Финскую войну. В 1941 г. - на Отечественную войну. Воевал на 1-м Украинском фронте, затем перевели на 2-й Украинский фронт. Войну закончил в Праге. Домой Афанасий Николаевич вернулся в 1945 г.

…Много лет прошло, как кончилась война, но все чаще Афанасий Николаевич вспоминал эпизоды военных лег. одна за другой вставали в памяти картины боев. Плакал, когда рассказывал жене. Татьяне Григорьевне. как он вез на машине молоденьких девочек - медсестер. Начался бой. Загудели, заухали взрывы снарядов и бомб. Афанасий Николаевич направил машину в кусты, а девчонки, спрыгнув с машины, спрятались в воронку. Окончился бой. И ни одной девчушки не осталось в живых...

...Был бой. Моряк сидел на обочине дороги, ему осколком живот разворотило, подбирая кишки и запихивая их обратно, он кричал: «Подберите меня, не дайте мне умереть ...».

Военный путь Афанасия Николаевича увенчан высокими наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.», «За отвагу». «За освобождение Праги»

В мирное время трудился сантехником С ПТУ №2.

Афанасий Николаевич ушел из жизни 23 декабря 1996 г.

Трудно, очень трудно найти на поселке дом. который бы не был опален войной, хотя линия фронта и проходила вдали за тысячи километров. Еще долгие годы мы будем обращаться героическому прошлому, по крупицам собирать новые сведения о великих днях и людях, вынесших на своих плечах эту войну. Ведь почти в каждой семье фронтовиков хранят все то немногое, что связано с именем мужа. отца, брага, деда: пожелтевшие любительские фотографии или единственное уцелевшее письмо с фронта.

Место рождения с. Ст-Чумыш Целинного района Алтайского края

Орден Красной Звезды, медаль "За победу над Германией", "За отвагу", "За освобождение Праги"