
Иван
Арсентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1903 году на Алтае. Призван был на фронт осенью 1942 года Прокопьевским военкоматом из села Кара-Чумыш Смышляевского сельсовета. Остались дома жена Екатерина Прокопьевна и четверо детей: Петр с 1930 года рождения, Анна (1932 г.р.), Александр (1937 г.р.) и Валентина – 1939 год рождения.
До войны Иван Арсентьевич работал председателем колхоза "7-й съезд Советов" на Алтае. В Кара-Чумыш семья переехала перед войной в апреле 1941 года. Иван Арсентьевич стал работать в леспромхозе. Только и успел до войны построить небольшой домик и прорезать проемы для окон. Так и зимовали.
Из писем семья узнавала новости с фронта, что муж и отец воюет в Карелии в Мурманске в зенитной артиллерии, о том, что получил ранение и лечится в госпитале в Москве. Подлечившись, Иван Арсентьевич опять направился на фронт. Письма стали приходить с Воронежа. 5 апреля 1943 г. было от него последнее письмо, а 8 апреля был убит под Харьковом. Об этом семья узнала только в конце мая 1943 года из похоронки.
Боевой путь
Карельский фронт, Воронежское направление
Воспоминания
Старший сын Петр Иванович Клюев
"Мне было 12 лет, когда отца призвали на фронт.
Военкомат тогда был в городе у центрального рынка. Собрали много людей, призванных на фронт. Мы с мамой и отцом из села до военкомата пешком шли. У военкомата всех мужчин построили, и они до вокзала шли строем. Отец как взял меня крепко за руку, так и не отпускал всю дорогу. Так и бежал я до вокзала рядом с ним – рука в руке. Мама плачет, идет следом. До самой посадки в вагоны провожали мы отца.
Строгим был отец, но не бил нас, детей. В письмах обращался ко мне: "Петька, ты самый старший, помогай матери, сажайте больше картошки, морковки и свеклы. Не обижайте Валю, она самая маленькая".
Помню, в войну письма и похоронки каждый день несли с почты со Смышляево. Много ушло из села на фронт. Вспоминаются фамилии соседей: Журавлев, Исаков, Левданский. Не вернулись они. Человек 10 всего вернулось".
Дочь Петра Ивановича, Надежда вспоминает: "Мы часто, собираясь в доме отца, перечитываем эти последние письма деда. И плачем..."