Клюев Иван Васильевич
Клюев
рядовой / плотник

История солдата

Великая Отечественная война для жителей Дальнего Востока, как и для всех советских людей, началась неожиданно: днём 22 июня 1941 года в районные населённые пункты пришла страшная весть.

Ещё осенью неурожайного 1933 года многодетная семья моего дедушки по матери Ивана Васильевича Клюева, 1893 года рождения, уроженца деревни Орля Жиздринского района Калужской области (ветерана Первой мировой войны) переехала на Дальний Восток в деревню Аркадьевка (около станции Архара) Амурской области Хабаровского края к родственникам и обратно вернулась только в начале мая 1958-го года.

Во время Первой мировой войны мой дедушка служил солдатом в Российской Армии и в 1916 году во время ожесточенных боёв он получил серьёзные ранения голеней обоих ног, носа и контузию от взрыва осколочного снаряда. Самостоятельно передвигаться он не мог. Сослуживец спас деда от смерти, оказал ему первую помощь, предотвратил значительную потерю крови, уложил его сверху на коня и перевёз прадеда с места боевых действий в военный госпиталь.

В Великую Отечественную Войну из-за этих ранений по состоянию здоровья на фронт его не призвали. Но для борьбы на фронте и для победы нужны были танки, самолёты, морские корабли, стрелковое оружие и боеприпасы к ним. На рабочие места мужчин, ушедших в ряды действующей армии, пришли женщины, подростки, работоспособные инвалиды. Поэтому в июне 1941 года деда направили на военный завод в город Комсомольск-на-Амуре для изготовления артиллерийских снарядов и авиационных бомб путём их снаряжения взрывчатыми веществами (порошком жёлтого цвета). Самолёты Ил-4, построенные комсомольскими авиастроителями, уже в 1941 году бомбили столицу фашисткой Германии Берлин. И конечно, среди этих бомб, были бомбы, снаряжённые боеприпасами моим дедушкой.

Но эти взрывчатые вещества – очень вредные для здоровья, и даже при соблюдении требований охраны труда путём применения, тогда существовавших средств индивидуальной и коллективной защиты, оставался значительный риск потери здоровья. И осенью 1943 года его, тяжёло больного, привезли на поезде обратно на станцию Архара. Несмотря на то, что дед не мог самостоятельно передвигаться и врачи поставили отрицательный диагноз, лечение в военном госпитале было длительным, но успешным. Дедушка всё-таки выздоровел и прожил до 16.11.1972 года (совхоз «Коллективизатор» Жиздринского района Калужской области).

По рассказам Решетовой Т.И. (моей мамы) дедушка имел плохой слух из-за ранений и контузии во время Первой мировой войны, на вопросы о военных действиях отвечал скупо, так как не умел красиво рассказывать, но был отличным столяром и плотником, очень трудолюбивым – в любой работе руки у него были золотыми, был также скромным, честным и справедливым.

Всю свою жизнь, с юных лет, Клюев И.В. стремился в меру своих сил и возможностей быть полезным Отечеству, окружающим людям и, конечно, своим детям, внукам и правнукам. И поэтому мы передаём результаты его деятельности, лучшие человеческие качества и живую память о своём любимом дедушке следующим поколениям.

Патриоты Родины на фронте и в тылу, военная техника, боеприпасы и многое другое обеспечили победу советского народа в Великой Отечественной войне. Победа стала общим достоянием и общей радостью.

Решетов Анатолий Анатольевич

Воинская специальность плотник