КЛЮЕВ МИТРОФАН НИКОЛАЕВИЧ
КЛЮЕВ
МИТРОФАН
НИКОЛАЕВИЧ

История солдата

Клюев Митрофан Николаевич родился 1 мая 1925 года в селе Юдановка Бобровского района Воронежской области.

Когда началась война моему прадедушке было всего 16 лет, поэтому на фронт его не призвали, и он остался в родном селе помогать взрослым по хозяйству.

В один из дней все узнали, что фашисты подходят к Воронежу взрослые решили угнать скот из деревни, чтобы при наступлении немцы не отобрали коров. Мой прадедушка вместе со стариками и другими мальчишками погнали коров подальше от линии фронта. По дороге они встретили наших солдат, которые перемещались к границам Воронежской области для оказания сопротивления фашистам. Солдаты уже несколько дней ничего не ели, были в оборванных шинелях и очень уставшие. Командир подошел к одному из стариков и попросил, чтобы им отдали одну корову, но старик начал возмущаться и тут прадедушка сказал старику, что фашисты могут налететь в любой момент и разбомбить и село, и коров и что лучше отдать корову нашим солдатам.

В 1942 году прадедушку и других мальчишек призвали для работы в тылу. Прадедушка попал на Харьковский завод по изготовлению деталей для военной техники.  Работали у станков без выходных и отдыха. С ним в цеху работал комиссованный фронтовик, который рассказывал о войне, о своем ранении, о том, что там очень страшно, об убитых товарищах, но не смотря на это прадедушка и его товарищи не унимались и рвались на фронт.

В 1943 году прадедушка пошел добровольцем на фронт. Волею случая он оказался на 2-ом Украинском фронте, в 374 Стрелковом полку в должности стрелка и в воинской части он встретился с тем самым командиром, которому не пожалел отдать корову. Он встретил его как родного брата. Во многом помогал, многое подсказывал.

Однажды во время боя в 1943 году прадедушка был контужен и получил сквозное ранение в правое плечо с нарушением кости. Была большая кровопотеря и прадедушка потерял сознание. Фашисты не жалели никого. Тех, кто подавал хоть какие-то признаки жизни они расстреливали с низко пролетающих самолетов. Стреляли даже в тех, кто уже был убит, но от дуновения ветра у них колыхалась шинель. Как  предполагал прадедушка, его спасло то, что он в это время находился без сознания. Сколько он пролежал на поле боя не известно, но видимо не мало, так как рана успела загноиться. На счастье, прадедушки в это время наши войска начали наступление и отбили поле боя, что позволило санитарам собрать раненных и оказать им помощь в полевом госпитале, но здесь прадедушке не смогли сделать правильно нужную операцию (рана не заживала, кость срасталась не правильно) так как не хватало опытных врачей, медикаментов, бинтов. Санитаркам приходилось стирать уже использованные бинты и снова перевязывать ими раны.Все операции и изъятие пуль из ран проводились без наркоза и обезболивания, как говорится «на живую». От такой боли кричали и теряли сознание даже крепкие и сильные бойцы.

В январе 1944 года прадедушку отправили в эвакуационный госпиталь №1788 города Ашхабад. Где ему оказали квалифицированную помощь, и он пережил еще одну операцию, но время было утеряно, врачам пришлось отнять у прадедушки несколько пальцев. В полную силу рука не могла работать.  На основании этого прадедушку комиссовали и отправили на долечивание в эвакуационный госпиталь №2616 города Боброва Воронежской области.