Клюев Николай Ильич
Клюев
Ильич

История солдата

Клюев Николай Ильич родился 7 декабря 1906 года в деревне Попово Старицкого района Тверской области, откуда и ушел на войну в первые же ее дни. Был награжден медалью за боевые заслуги после возведения за одну ночь пантонной переправы через Днепр и переправки на другой берег реки техники и подвод с лошадьми. Участвуя в боях на Ржевско-Вяземском направлении 5 октября 1941 года был тяжело ранен. В лесу, в медсанбате, ему частично ампутировали правую руку. Потом было окружение, захват фашистами раненых солдат, лагерь для военнопленных, побег, вспоминая это до сих пор болит душа... Две недели лесами и полями  пробирался Николай Ильич к себе домой, раны кровоточили, мучил голод, не хватало сил идти - полз, но все-таки, грязный и худой, в окровавленных бинтах, добрался он до родного дома..Это произошло как раз во время наступления наших войск, освободивших и родную деревню. А дальше - безрукий солдат опять возглавил свой колхоз, в котором трудился, избранный народом, с  1933 года до войны, и весной 1942 года вовремя провел посевную. 33 года проработал  Клюев Николай Ильич руководителем хозяйства и вывел его в передовое. Вот такие люди жили в маленькой деревеньке Попово, Старицкого района, и я горжусь, что это - мой дед!  Вечная слава и память героям!