Клюев Петр Степанович
Клюев
лейтенант / командир взвода 57 отдельной штрафной роты 53 армии

История солдата

Клюев Петр Степанович родился в 1922 году в селе Слобода Калужской области в семье рабочих. С детства мечтал стать военным, готовил себя к службе в армии, уделял внимание физической подготовке, учился стрелять. Через Киржачский горвоенкомат подал документы для поступления в Тамбовское военно-пехотное училище, успешно сдал экзамены и  16 июня 1941 года был зачислен курсантом. Ввиду начавшейся войны, курсанты обучались по сокращенной 6 месячной программе. В ноябре курсанты училища были переброшены на оборону Москвы в район города Наро-Фоминска. В декабре 1941 года  в результате передислокации и переформирования части был назначен командиром отделения 21 стрелковой бригады Калининского фронта. На сайте «Бессмертного полка» в разделе «Память народа», где можно найти сведения, об участниках войны, имеются сведения о наименовании воинских частей  Клюева: 21 оуд. сбр Центр Ф, 2 сб 230 азсп 53 А 2 Укр Ф, 57ошр 53 А 2 Укр Ф. В своих воспоминаниях сообщает, что в 1942 году вступил в члены ВКПб. Принимал участие в освобождении от фашистов Калининской и Смоленских областей. Участвовал в боевых действиях по защите СССР в составе Сталинградского фронта с 15 .07.1942 года по 13.10.1942 года, а также в составе 2-го Украинского фронта с 10.10.1943 года по май 1945 года.

Как воевал Клюев, видно из наградного листа, составленного 13 апреля 1945 года командиром  роты Агафоновым на командира взвода 57 отдельной штрафной роты 53 армии младшего лейтенанта Клюева Петра Степановича. В кратком, конкретном изложении личного боевого подвига или заслуги сказано: «Мл. лейтенант Клюев П.С. участвовал в жестоких боях за освобождение 1.04.1945 года города Глоговец, в форсировании в ночь с 1 на 2 апреля 1945 года реки Вог, за освобождение 2-3 апреля 1945 года населенных пунктов Решновцы, Местечко, Клочаны, Берексек, Радковцы и Дехтица проявил себя как смелый, находчивый и нетеряющийся в боевой обстановке офицер. В период боев при освобождении вышеуказанных населенных пунктов и города взвод под командованием мл. л-та Клюева был ведущим.  В результате умелого руководства взводом было убито до 35 немцев и 8 взято в плен. Мл. л-т Клюев 3.04.1945 года был ранен. Представляется к Правительственной награде ордену «Отечественной войны 2 степени».

В конце Великой Отечественной войны принимал во взятии г. Будапешта, освобождал Чехословакию. День Победы встретил под Прагой.

После окончания войны на западе в составе воинской части был переброшен на восток на войну с Японией. Часть находилась на территории Монгольской Народной Республики близ города Чойбалсан. Здесь второй раз гремели выстрелы в воздух, означавшие Победу над Японией. В 1946 – 1948 годах служил на должности старшего офицера 2 части Военного комиссариата в г. Якутске.  Звание лейтенант.

За военные годы Клюев имел следующие боевые награды: Орден «Отечественной войны» 2 степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации фронтовик Клюев решил работать в милиции.

Работу в милиции Клюев начал имея за плечами серьезный опыт военной службы и фронтовых лет. С января 1949 года по январь 1951 года  Клюев помощник оперуполномоченного Карабановского ГОМ.  Уже на первом году работы приказом  УМВД Владимирской области от 13 сентября 1949 года ему объявлена благодарность за  участие в операции по задержанию вооруженного преступника. Имеется копия приказа о награждении сотрудников Карабановского ГОМ:

« штамп «РАССЕКРЕЧЕНО»                     штамп «СЕКРЕТНО»

П Р И К А З

По Управлению МВД Владимирской области за 1949 год

«Об объявлении благодарности с выдачей денежного вознаграждения начальнику Карабановского ГОМ лейтенанту милиции тов. Крошкину, оперуполномоченному ого же ГОМ мл. л-ту милиции тов. Второву и объявления благодарности оперуполномоченному того же ГОМ ст. л-ту милиции тов. Терехину и пом. оперуполномоченному тов. Клюеву»

№157                         13 сентября 1949 года                              г. Владимир

30 августа 1949 года Карабановскому городскому отделению милиции Александровского горотдела МВД Владимирской области стало известно о подготовляемом убийстве на почве мести находящегося в отпуске военнослужащего Барова Игоря Сергеевича со стороны Лаврентьева Андрея Александровича 1925 года рождения уроженца и жителя города Карабаново. Располагая такими данными начальником Карабановского ГОМ л-том милиции тов. Крошкиным была организована и возглавлена оперативная группа, в которую входили: оперуполномоченный мл.л-т милиции тов. Второв, оперуполномоченный ОБХСС ст. л-т милиции тов. Терехин, и пом. оперуполномоченного ОБХСС тов. Клюев, которая в тот же день в 23ч30мин при выходе из зрительного зала клуба задержала вооруженного двумя пистолетами ТТ Лаврентьева, тем самым было предупреждено подготовляемое убийство.

Кроме того, оперуполномоченный УР Второв имел ранее задержание вооруженных воров и грабителей, как то Дмитриева и других

П Р И К А З Ы В А Ю :

За умелую организацию и проведение операции по задержанию вооруженного преступника, в результате которого было предупреждено убийство военнослужащего Барова, начальнику Карабановского ГОМ л-ту милиции Крошкину Ивану Андреевичу, объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в сумме 300 рублей.

За активное участие в операции по задержанию Лаврентьева и задержание ранее вооруженных преступников оперуполномоченному УР мл. л-ту милиции Второву Николаю Семеновичу объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в сумме 200 рублей.

За участие в операции по задержанию вооруженного преступника оперуполномоченному ОБХСС ст. л-ту милиции Терехину Павлу Кирилловичу и пом. оперуполномоченного ОБХСС Клюеву Петру Степановичу объявить благодарность.

Приказ объявить всему оперативному и начальствующему составу органов милиции УМВД Владимирской области.

Зам. начальника УМВД по Владобласти

Подполковник Синицын».

С января 1951 года по февраль 1952 года работал оперуполномоченным ГОМ, с февраля 1952 до ноября 1954 года старший оперуполномоченный ОБХСС Карабановского ГОМ. За время работы в милиции Клюев зарекомендовал себя с положительной стороны, об этом свидетельствует повышение по службе и награждения,  в марте 1953 года награжден значком «Отличник милиции».

С ноября 1954 по май 1960 года начальник паспортного стола ГОМ, был награжден медалью «За безупречную службу».

С мая 1960 по март 1963 года Клюев вновь работает старшим уполномоченным уголовного розыска ГОМ.  В связи с переездом в 1963 году на другое место жительства капитан милиции Клюев продолжил службу в подразделении милиции УВД Иркутской области.

Находясь на пенсии, ветеран войны и милиции Клюев охотно делился воспоминаниями о своей службе, работе сотрудников  ГОМ в послевоенные годы. Его письмо, написанное собственноручно в 1985 году для сотрудников Карабановской милиции – ценный источник информации для последующих поколений  милиционеров-карабановцев. Текст письма на 6 страницах:

«Здравствуйте дорогие продолжатели нашего милицейского дела в г. Карабаново. В своем письме с удовольствием постараюсь ответить на поставленные вами вопросы.

В июне месяце 1941 года я поступил учиться в Тамбовское военно-пехотное училище, учились по ускоренной 6-месячной программе, но все равно доучиться мне не пришлось. В ноябре 1941 года совместно с курсантами училища добровольцем ушел на фронт защищать Москву. Мне пришлось воевать под Наро-Фоминском,  затем принимал участие в освобождении Калининской и Смоленской областей, взятии города Будапешта и освобождении Чехословакии. Войну на западе я закончил под Прагой командиром стрелкового взвода в звании лейтенант. Имею ранение. После окончания войны на западе нас перебросили на войну с Японией, и после победы над Японией до 1948 года служил в Советской Армии.

В Карабановскую милицию я пришел работать после демобилизации из армии в январе 1949 года. Немного позднее меня на работу в милицию пришли фронтовики Бруев Константин, Булатнов Иван, а затем спустя год или два года пришли Марков Иван, Алешин Анатолий . Марков Николай. Блохин Александр и другие. Некоторое время в тот период в уголовном розыске работал Терехин Павел Кириллович ( он был опытным c большим стажем работы в милиции).

В послевоенные годы и до 1951 года в Карабановской милиции была очень сложная и трудная оперативная обстановка, в связи с этим милиция имела особый, несоответствующий отделению милиции штат работников. В состав отделения входили группы работников ОБХСС из 3 человек6 Паринов (старший), Бруев и я. В уголовном розыске в то время работали Второв Николай, Андрианов (впоследствии перешел работать в Александров). Начальником отделения был Крошкин Иван, впоследствии совершил преступление и из органов милиции уволен. Крошкина заменил Барышев, Барышева Кочнев И.И., Кочнева Бодрин, Бодрина Марков И.М., Маркова Глухов и Глухова ваш современник Новицкий.  Зам. начальника милиции в один небольшой период времени работал Чернов А.П. ( при Кочневе), а затем его должность сократили.

В то далекое время наблюдались массовые хищения мануфактуры с комбината. Примерно каждому работнику БХСС, кроме оперативной работы, в течение месяца приходилось возбуждать и заканчивать 15 – 16 уголовных дел. (следователей тогда не было). Работали не считаясь с личным временем по 14 – 15 часов в сутки. Кроме обыкновенных хищений были и хищения в особокрупных размерах. Припоминается преступная вооруженная группа, состоявшая из 7-8 человек, которая с участием некоторых работников охраны комбината похитили целую грузовую автомашину мануфактуры, вывезли ее с  территории и сдали приемщице краденного Захаровой, проживавшей на Церковной горе. Преступники в момент сделки с Захаровой, были обнаружены милицией. На их задержание вышли участковый уполномоченный мл. л-т милиции Грузухин (он дежурил по милиции), начальник охраны комбината тов. Крыжжановский Виктор Александрович и его заместитель товарищ коммунист фамилия не запомнилась. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление, в результате которого Грызухин и помощник начальника охраны комбината погибли. Один из преступников был убит, а второй, Васильев, ранен в ногу, раненый остался лежать на месте задержания. Свой пистолет Васильев, будучи раненым, бросил в огород соседнего дома. Остальным вооруженным преступникам удалось скрыться. Особо отличился при задержании преступников, проявив при этом смелость и находчивость начальник охраны комбината фронтовик коммунист тов. Крыжжановский В.А., именно он убил одного из преступников, а второго ранил, на остальных у него не хватило патронов. Я прибыл на место происшествия первым из работников милиции. Мной был найден пистолет, брошенный Васильевым в огород (по оперативным данным). Трупы отправили в морг, а раненый в больницу. Через несколько дней вся преступная группа была задержана. Двое из них, Тарасов со своим зятем, были задержаны по нашей ориентировке на Украине, при задержании оказали вооруженное сопротивление, во время которого один преступник был убит,  второй пытался сесть на проходящий товарный поезд, при этом сорвался и попал под колеса, ему отрезало обе ноги, но остался живым. Возможно, живет по настоящее время. Воспользовавшись шумихой задержания, приемщица краденого Захарова, скрылась, из Карабаново выехала. Ее установлением и задержанием  занимался оперуполномоченный БХСС Бруев Константин и ему это удалось. Я также принимал участие в задержании преступников.

Лично мне хотелось бы увековечить память погибших товарищей Грызухина и пом. начальника охраны комбината, а товарища Крыжановского вспомнить словами благодарности.

В эти же годы действовала другая бандитская группа, в которую входили Кондратьев, Агафонов, Тарасенников, Генералов и другие. В нашем городе эта группа преступлений не совершала, действовала по волчьим законам, где живешь, там ничего не трогай. Но зато в других районах области, в сельской местности они грабили, убивали, истязались над населением. Будучи разоблаченными в преступной деятельности, часть группы перешла на нелегальное положение – скрылась, а часть была задержана. Мне вместе с другими работниками милиции довелось задерживать одного из преступников – Агафонова, который был вооружен пистолетом и гранатой РГД-33. При задержании Агафонов оказал вооруженное сопротивление, убегая, стрелял из пистолета, мы тоже стреляли из пистолетов, а я из автомата ППШ. В результате перестрелки Агафонов был ранен и разоружен. Впоследствии участники задержания были поощрены приказом начальника УВД, меня наградили деньгами (месячным окладом). Задержания преступников обоих групп производилось по оперативным данным.

В период моей работы старшим оперуполномоченным БХСС в магазине торга ГУМ по оперативным данным была вскрыта замаскированная крупная кража государственных средств. Заведующая магазином приняла похищенные с предприятия пуговицы, оприходовала их по магазину, а стоимость их 300000 рублей, изъяла из кассы магазина и разделила между участниками сделки. По делу была привлечена и комиссия, неоднократно снимавшая остатки ценностей в магазине и скрывавшие это руководство торга  и органов милиции.

Во время моей работы старшим оперуполномоченным уголовного розыска, было совершено хорошо замаскированное, подготовленное убийство своей жены и неродного сына стрелком охраны комбината Недошивиным, в раскрытии его принимали участие все работники милиции. Недошивин был осужден к высшей мере наказания – расстрелу.

Помню случай, когда в клубе мне, Бруеву и третьему сотруднику пришлось задерживать бандита, вооруженного 2 пистолетами ТТ. Тогда мы допустили небольшую оплошность, которой мог воспользоваться преступник. Изъяли только один пистолет, а второй по нашей неосведомленности, остался у преступника, из которого он пытался по нам произвести выстрелы, но во время был обезоружен.

Было много и других фактов непримиримой борьбы с преступниками, о которых вам могут рассказать другие сотрудники в своих воспоминаниях». Письмо написано им собственноручно в 1985 году.

Такое письмо – большая находка, поэтому ветерану милиции Клюеву Петру Степановичу огромная благодарность за проделанную работу и уделенное внимание молодым поколениям милиционеров. В 1985 году, читая его, гордился работой сотрудников, работавших «на земле» в трудные послевоенные годы. Письмо около 30 лет хранилось в одном из служебных кабинетов милиции, чудом сохранилось, и  только по воле случая было обнаружено и получило вторую жизнь. Спасибо Клюеву за оставленную память.

В 2017 году с целью сбора информации по истории милиции Карабаново обратился на личном приеме начальником УВД Владимирской области с письмом, на котором на 4 листах были собраны номера и даты приказов УВД области о поощрении и наказании сотрудников милиции, работавших в послевоенное время в Карабаново. Это была моя попытка обратить внимание на то, что кроме борьбы с преступностью, есть и другие важные моменты. Реакция на мое обращение была неожиданной для меня.  Через некоторое время ответ УВД был получен, но не в том объеме, о котором задумал. И на том спасибо.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Клюеве на сайте Бессмертного полка.

Воинская специальность командир взвода 57 отдельной штрафной роты 53 армии
Место рождения село Слобода Калужской области

После войны

Работу в милиции Клюев начал имея за плечами серьезный опыт военной службы и фронтовых лет. С января 1949 года по январь 1951 года  Клюев помощник оперуполномоченного Карабановского ГОМ.  Уже на первом году работы приказом  УМВД Владимирской области от 13 сентября 1949 года ему объявлена благодарность за  участие в операции по задержанию вооруженного преступника. Имеется копия приказа о награждении сотрудников Карабановского ГОМ:

«штамп «РАССЕКРЕЧЕНО»                     штамп «СЕКРЕТНО»

П Р И К А З

№157                          13 сентября 1949 года                              г. Владимир

С мая 1960 по март 1963 года Клюев вновь работает старшим уполномоченным уголовного розыска ГОМ.  В связи с переездом в 1963 году на другое место жительства капитан милиции Клюев  продолжил службу в подразделении милиции УВД Иркутской области.

Находясь на пенсии, ветеран войны и милиции Клюев охотно делился воспоминаниями о своей службе, работе сотрудников  ГОМ в послевоенные годы. Его письмо, написанное собственноручно в 1985 году для сотрудников Карабановской милиции – ценный источник информации для последующих поколений  милиционеров-карабановцев.

Текст письма ветерана милиции Клюева П.С. в адрес сотрудников Карабановской милиции:

В июне месяце 1941 года я поступил учиться в Тамбовское военно-пехотное училище, учились по ускоренной  6-месячной программе, но все равно доучиться мне не пришлось. В ноябре 1941 года совместно с курсантами училища добровольцем ушел на фронт защищать Москву. Мне пришлось воевать под Наро-Фоминском,  затем принимал участие в освобождении Калининской и Смоленской областей,  взятии города Будапешта и освобождении Чехословакии. Войну на западе я закончил под Прагой командиром стрелкового взвода в звании лейтенант. Имею ранение. После окончания войны на западе нас перебросили на войну с Японией, и после победы над Японией до 1948 года служил в Советской Армии.

В послевоенные годы и до 1951 года в Карабановской милиции была очень сложная и трудная оперативная обстановка, в связи с этим милиция имела особый, несоответствующий отделению милиции штат работников. В состав отделения входили группы работников ОБХСС из 3 человек6 Паринов (старший), Бруев и я. В уголовном розыске в то время работали Второв Николай, Андрианов (впоследствии перешел работать в Александров). Начальником отделения был Крошкин Иван, впоследствии совершил преступление и из органов милиции уволен. Крошкина заменил Барышев, Барышева Кочнев И.И., Кочнева Бодрин, Бодрина Марков И.М., Маркова Глухов и Глухова ваш современник Новицкий.  Зам. начальника милиции в один небольшой период времени работал Чернов А.П. ( при Кочневе), а затем его должность сократили.

В то далекое время наблюдались массовые хищения мануфактуры с комбината. Примерно каждому работнику БХСС, кроме оперативной работы, в течение месяца приходилось возбуждать и заканчивать 15 – 16 уголовных дел. (следователей тогда не было). Работали не считаясь с личным временем по 14 – 15 часов в сутки. Кроме обыкновенных хищений были и хищения в особокрупных размерах. Припоминается преступная вооруженная группа, состоявшая из 7-8 человек, которая с участием некоторых работников охраны комбината похитили целую грузовую автомашину мануфактуры, вывезли ее с  территории и сдали приемщице краденного Захаровой, проживавшей на Церковной горе. Преступники в момент сделки с Захаровой, были обнаружены милицией. На их задержание вышли участковый уполномоченный мл. л-т милиции Грузухин (он дежурил по милиции), начальник охраны комбината тов. Крыжжановский Виктор Александрович и его заместитель товарищ коммунист фамилия не запомнилась.  При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление, в результате которого Грызухин и помощник начальника охраны комбината погибли. Один из преступников был убит, а второй, Васильев, ранен в ногу, раненый остался лежать на месте задержания. Свой пистолет Васильев, будучи раненым, бросил в огород соседнего дома. Остальным вооруженным преступникам удалось скрыться. Особо отличился при задержании преступников, проявив при этом смелость и находчивость начальник охраны комбината фронтовик коммунист тов. Крыжжановский В.А., именно он убил одного из преступников, а второго ранил, на остальных у него не хватило патронов. Я прибыл на место происшествия первым из работников милиции. Мной был найден пистолет, брошенный Васильевым в огород (по оперативным данным). Трупы отправили в морг, а раненый в больницу. Через несколько дней вся преступная группа была задержана. Двое из них, Тарасов со своим зятем, были задержаны по нашей ориентировке на Украине, при задержании оказали вооруженное сопротивление, во время которого один преступник был убит,  второй пытался сесть на проходящий товарный поезд, при этом сорвался и попал под колеса, ему отрезало обе ноги, но остался живым. Возможно, живет по настоящее время. Воспользовавшись шумихой задержания, приемщица краденого Захарова, скрылась, из Карабаново выехала. Ее установлением и задержанием  занимался оперуполномоченный БХСС Бруев Константин и ему это удалось. Я также принимал участие в задержании преступников.

В период моей работы старшим оперуполномоченным БХСС в магазине торга ГУМ по оперативным данным была вскрыта замаскированная крупная кража государственных средств. Заведующая магазином приняла похищенные с предприятия пуговицы, оприходовала их по магазину, а стоимость их 300000 рублей, изъяла из кассы магазина и разделила между участниками сделки. По делу была привлечена и комиссия, неоднократно снимавшая остатки ценностей в магазине и скрывавшие это руководство торга  и органов милиции.

Такое письмо – большая находка, поэтому ветерану милиции Клюеву Петру Степановичу огромная благодарность за проделанную работу и уделенное внимание молодым поколениям милиционеров. В 1985 году, читая его, гордился работой сотрудников, работавших «на земле» в трудные послевоенные годы. Письмо около 30 лет хранилось в одном из служебных кабинетов милиции, чудом сохранилось, и  только по воле случая было обнаружено и получило вторую жизнь. Спасибо Клюеву за оставленную память.

В 2017 году с целью сбора информации по истории милиции Карабаново обратился на личном приеме начальником УВД Владимирской области с письмом, на котором на 4 листах были собраны номера и даты приказов УВД области о поощрении и наказании сотрудников милиции, работавших в послевоенное время в Карабаново. Это была моя попытка обратить внимание на то, что кроме борьбы с преступностью, есть и другие важные моменты. Реакция на мое обращение была неожиданной для меня.  Через некоторое время ответ УВД был получен, но не в том объеме, о котором задумал. И на том спасибо.