Клюев Владимир Александрович
Клюев
рядовой / стрелок

Пулковский Рубеж

Клюев Владимир Александрович  21 марта 1942 года погиб в бою за деревню Дурнево Колпянского района Орловской области... Труп остался на поле боя на территории, занятой противником. В боевом донесении дивизии от 22 марта описаны боевые действия 496 стр.полка, в ходе которых рядовой Клюев Владимир Александрович погиб...

В семейном архиве Нины Семёновны Устюжаниной, племянницы погибшего 13 января 1943 года командира взвода управления 248 артиллерийского полка 86 стрелковой дивизии младшего лейтенанта Сухачёва Фрола Ивановича, останки которого вместе со "смертным медальоном" были обнаружены нами в ходе проведения поисковых работ в Шлиссельбурге осенью 2021 года, нашлась ещё одна фотография её погибшего дяди, которую она любезно представила нам.

Фотография сделана 20 февраля 1931 года , на ней Фрол Иванович вместе со своим лучшим другом - Клюевым Владимиром Александровичем, также уроженцем села Красный Яр Новосибирской области. На обратной стороне надпись: " На этой фотографии два друга Сухачёв Фрол Иванович и Клюев Владимир Александрович" и дата "20 февраля 1931 года". Ребятам здесь по 18 лет. Клюев на фото слева, Сухачёв - справа. Дружили ребята с самого раннего детства, вместе учились, вместе строили планы на будущую мирную жизнь...

Клюев Владимир Александрович был немного младше Фрола Ивановича, родился он в 1913 году, был призван в ряды РККА тем-же Верхне-Еринским (Ордынским) районным военным комиссариатом Новосибирской области , направлен в 148 стрелковую дивизию. Был простым солдатом - стрелком 3 роты первого стрелкового батальона 496 стрелкового полка и 21 марта 1942 года погиб в бою за деревню Дурнево Колпянского района Орловской области... Труп остался на поле боя на территории, занятой противником. В боевом донесении дивизии от 22 марта описаны боевые действия 496 стр.полка, в ходе которых рядовой Клюев Владимир Александрович погиб...
 второй друг продолжал воевать на Ленинградском фронте. Судьбой ему было отмеряно ещё 10 месяцев жизни и борьбы...

Воинская специальность стрелок

Боевое подразделение 496 сп 148 сд