Клюева Мария Ивановна
Клюева
Мария
Ивановна
младший сержант

История солдата

- Мария Ивановна Клюева (в девичестве Прокопенко) родилась 31 октября 1922 года в селе Усть-Калманка Усть-Калманского района Алтайского края. Окончив в 1941 году 10 классов, она мечтала поступить в Барнаульский учительский институт. Но война перевернула все её планы. В мае 1942 года она была призвана в ряды Красной Армии и зачислена в школу младших авиаспециалистов. Через 6 месяцев, окончив обучение, Мария Ивановна получила воинскую специальность – мастер по электрооборудованию самолётов, и ей было присвоено звание младший сержант. Служила Мария Ивановна в 14-м запасном авиаполку, который базировался сначала в городе Иваново, а затем в Туле. В августе 1945, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Мария Ивановна решила продолжить учёбу и закончила годичные курсы историков. Трудное время: хлеб получали по карточкам – 500 граммов в день. Если посчастливится , то купишь рис, за килограмм – 25 рублей. Так и жили. По окончании учёбы девушкам в качестве премии были выданы отрезы дешевого шёлка. Как радовались молодые учителя! Будет к первому уроку новый костюм. Не идти же в школу в солдатской гимнастёрке. В 1946 году она направлена учителем истории в Калманскую семилетнюю школу. И вот село, школа - семилетка. С 1946 по 1961 год проработала Мария Ивановна здесь, в этой школе. А потом - переезд в Бельмесёво и 10 лет работы в Бельмесёвской школе. Последние 6 лет педагогической деятельности в селе Ягодное. В октябре 1977 года ушла на заслуженный отдых. 31 год отдала школе Мария Ивановна Клюева. И все годы с детьми и для детей. Вот такая она, Клюева Мария Ивановна, Ветеран Великой Отечественной, педагог. Замечательный человек.