Клюхин Иван Ефимович
Клюхин
Иван
Ефимович
майор

История солдата

Мой отец, Клюхин Иван Ефимович, родился 25 января 1923 года в д. Егерево Гусевского р-на Ивановской области. Призван на фронт 5 декабря 1941 года Гусевским РВК. До войны учился в г. Гусь-Хрустальный в стекольном техникуме. Незаконченное средне-техническое образование позволило ему стать 6 декабря 1941 года курсантом школы младших командиров 21 Отдельной Железнодорожной бригады, которая в это время сначала взрывала, а потом восстанавливала железные дороги во время проведения Ржевско-Вяземской наступательной операции Западного и Калининского фронтов. 15 мая 1942 года он стал командиром отделения 49-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона, младшим сержантом. С 1 апреля 1943 года отец воевал на Западном фронте, а с 20 июня 1943 по 5 августа 1944 года - на Ленинградском фронте.

С 15 февраля 1944 года 49-й батальон 21-й Отдельной железнодорожной бригады работал на участке Гатчина - Луга, восстановление которого началось 20 февраля 1944 года (см. Железнодорожные войска России. Кн. 3. На фронтах Великой Отечественной войны: 1941–1945. — М.: Стэха, 2002 - http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozhnye_voyska_rossii/25.html).

Там, в Луге, 5 февраля 1944 года отец стал курсантом Ленинградского Краснознаменного училища военных сообщений им. М. В. Фрунзе, которое он закончил уже после войны, 29 декабря 1945 года, став младшим лейтенантом, командиром взвода. С 1942 по 1949 год начальником училища был генерал-майор технической службы (03.06.1944) Григорий Прокофьевич Гапоненко (см. Железнодорожные войска России. Кн. 4. В период мирного строительства: 1945–1991. — М.: Русь-Стиль XXI век, 2002 - http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozhnye_voyska_rossii/36.html).

В 1946 году отец оказался в г. Магнитогорске, где встретил мою маму, которая в свои 25 лет уже работала начальником Отдела кадров вагонного депо (см. http://moypolk.ru/soldiers/klyuhina-tamara-vladimirovna). В 1951 году в г. Нижняя Тура Свердловской области родился я. В 1955 году семья переехала в г. Свердловск, где отец служил в в/ч 61207 до 28 февраля 1973 года, а после до 65 лет работал в нескольких школах уралмашевского Орджоникидзевского района военруком.

Умер он после инфаркта, а потом болезни 10 декабря 1995 года. 9 мая 1995 года в 50-ю годовщину Великой Победы я долго уговаривал его надеть парадный мундир с орденом Отечественной войны и медалями и выйти вместе с нами на улицу смотреть праздничный салют.

Это была наша последняя встреча.

Регион Свердловская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Екатеринбург

Боевой путь

Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. с 5 декабря 1941 г.

С 6 декабря 1941 года по 10 июня 1942 г. - курсант школы младших командиров 21 Отдельной Железнодорожной бригады, с 15 мая 1942 г. - младший сержант, командир отделения 49-го восстановительного железнодорожного восстановительного батальона 21 Отдельной Железнодорожной бригады. C 1 апреля 1943 г. по 20 июня 1943 г. - на Западном фронте,

с 20 июня 1943 года по 5 августа 1944 года - на Ленинградском фронте. До 5 февраля 1944 года - командир отделения 49-го отдельного железнодорожного батальона 21 Отдельной Железнодорожной бригады, потом - курсант Ленинградского Краснознаменного училища военных сообщений им. М. В. Фрунзе, которое он закончил уже после войны, 29 декабря 1945 года, став младшим лейтенантом, командиром взвода.

Воспоминания

Последнее письмо отцу брата Михаила (997 сп, 263 сд, 26А, Карельский фронт)

17.04.42 г. Привет с фронта!
Здравствуй брат Шлю я
тебе свой пламенный
привет и множество пожеланий
в твоей красноармейской
жизни. Получил из дома
письмо с твоим адресом
и решил написать письмо,
но не знаю дойдет ли оно
до тебя. Хочу сообщить, что
дома примерно все впоряд-
ке, деньги от меня они
получают, мать живет
с Ниной, но слабо чувствует
Нина ибо ей много работы
со снабжением. Все живы
и здоровы. Зеленский Юра
т.е. мой товарищ убит
8.2.42 г. Петя по-прежнему
ничего не сообщает, а остальное
все по-старому. Сообщаю
о себе. Я по-прежнему
нахожусь в том же подраз-
[подпись]
делении и занимаю ту же
должность. Чувствую себя
хорошо, но иногда приходится
погрустить при получении
из дома писем. Но, Ваня
ладно ибо на нашу долю
пало доверие партии и
правительства мужественно
защищать Родину. Все
для окончательного уничто-
жения фашизма ибо
от нас зависит все
Ваня, пиши все
о себе. Жду с нетерпением
ответа, а то обстоятельства
могут измениться.
Мой адрес ПП-938 997 сп
2ой батальон 2ая пулеметная
рота политруку Клюхину.
Еще раз привет



Твой родной брат и
учитель Миша




Мой дядя,
1914 г. рождения, лейтенант.
Ранен в живот 28 апреля 1942 г.
Умер в госпитале 1 мая 1942 г.
Похоронен на кладбище
на 27 км грунтовой дороги
от ст. Лоухи на Кестеньгу
в Карело-Финской ССР.



27 лет :(

5 мая 2006 года

Любимой песней отца была песня «В лесу прифронтовом» Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского. Когда в доме появился инструмент, отцу было около сорока. Он добросовестно пытался запомнить пальцами хотя бы мелодию, но - увы, так ничего и не получилось - музыкальной грамоты отец не знал и читать с листа не умел. Он всегда завидовал командиру части, который иногда приходил в клуб, садился за рояль и долго «музицировал».



Однажды я подарил ему пластинку Высоцкого, которого он страшно не любил. «Зачем он так хрипит?» - наивно спрашивал отец. Я поставил ему песню «Только он не вернулся из боя...» Отец молча прослушал, потом сказал: «Да. Умеет, подлец, в душу залезть!» Эта песня тоже стала часто звучать в доме. Звучала она и на похоронах отца.



Он пошел на войну в восемнадцать лет в декабре 41-го. Перед войной отец закончил техникум. В военкомате долго решали, куда его направить: в артиллерию или железнодорожные войска. Решили, в конце-концов, что взрывать, а потом восстанавливать железные дороги всё же важнее :) Так шанс вернуться с войны живым многократно увеличился.



Отца сразу же отправили в школу младших командиров. В 42-м он, сержант, уже командовал взводом и прошел с ним от Вязьмы и Ржева до Ленинграда. Там в 44-м был направлен в военное училище, которое закончил уже после войны, став младшим лейтенантом.



Мне безумно нравятся все его фотографии, где он в форме. Она так ему шла! И китель со стоячим воротником, и широкие галифе, и парадный мундир, шитый галунами, и рубашки с галстуком и нагрудными карманчиками, и, конечно же, гимнастерка. Он одинаково лихо носил и пилотку, и фуражки, а стрелял с левой руки, потому что, объяснял он в шутку, никак не мог зажмурить левый глаз - закрывались оба :)



Моя самая любимая его фотография - та, на которой он заразительно смеется в окружении солдат.



Он мало рассказывал о войне, жалел меня: «Зачем тебе эти ужасы?» - спрашивал. Он не хотел вспоминать ни о мясорубке под Вязьмой, ни об искореженном бомбежкой железнодорожном полотне, ни о том, что в отступлении железнодорожные войска всегда уходили последними, взрывая за собой все, что могли, а в наступлении всегда шли первыми, и он орал на солдат матом, чтобы быстрее вырезали из завитых винтом рельсов трехметровые куски и костылили их к шпалам, что от непосильных нагрузок он стал таким худым, что на лице остались одни глаза, что когда перестали приходить письма от старшего брата, он понял, что тот убит, а потом перестали приходить письма и от матери...



Гастрит и постоянные головные боли мучили его всю послевоенную жизнь. Он умер внезапно и моментально: в мозгу лопнул кровеносный сосуд.



Хоронили отца под троекратный салют, под медь духового военного оркестра.



Теперь, когда я смотрю на него, обритого наголо, на фотографии в красноармейской книжке того, 41-го года, я ставлю себя на его место и пытаюсь понять - смог ли бы я, вот так же, пойти на верную смерть и выжить?



Какое же это тяжелое искусство - жить.

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Фотографии