Клюка Яков Степанович
Клюка
Яков
гвардии рядовой / Связист
Воинская специальность Связист
Место рождения село Бакай, Хорольского уезда, Полтавской губернии, Российская империя

Дата призыва 21.10.1943
Боевое подразделение В 287 гвардейском полку 95-я гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути 09 мая 1945
Принимал участие Освобождение Чехословакии

О дедушке Якове.

Мой дедушка – папа моей мамы – Клюка Яков Степанович, 07.11.1906 года, уроженец села Бакай, Решетиловского района, Полтавской области, Украинской ССР. Яков Степанович был призван на фронт Решетиловским районным военкоматом. Дедушка служил простым красноармейцем в 287 гвардейском полку 95-я гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 2 Украинского фронта, он был связистом. Дедушка Яков освобождал Чехословакию и был тяжело ранен 27 октября 1944 года в Чехословакии, в Карпатах, на южной окраине села Копышево. Но в документы в штаб дивизии были переданы ошибочно сведения о его гибели и на сайте Министерства обороны России он указан как погибший. Мой дедушка выжил и вернулся домой, в Полтавскую область, где его ждала жена Елена Николаевна и дочка Тамара (это моя мама).

Награды

После Якова Степановича остались только боевые награды – его жена передала после его смерти его награды не его сыновьям и другим внукам, а именно мне. Эти награ...

31 января 1944 года при наступлении на высоту 210.4 в Кировоградской области мой дедушка Яков - связист получил приказ срочно исправить повреждение линии и восс...

Елена
Клюка Елена Николаевна

Это моя бабушка - Клюка (Олефир) Елена Николаевна - жена моего дедушки.

Тамара
Носкова Тамара Яковлевна

Это моя мама - Носкова (Клюка) Тамара Яковлевна, родилась 19 мая 1940 года в селе Писарщина, Глобинского района, Полтавской области, Украинской ССР. Она относится к категории - "дети войны", пережила немецкую оккупацию в малолетнем возрасте, в 1941-1943 г.г.