Клюкин Иван Андреевич
Клюкин
Младший лейтенант Командир стрелкового взвода

История солдата

Клюки́н Иван Андреевич родился в селе Кудеиха Поре́цкой волости Ала́тырского уезда Симбирской губернии (ныне Поре́цкий район Чувашской Республики) 8 июня (26 мая по старому стилю) 1905 года в семье Андрея Васильевича и Ага́пии Си́доровны Клюкины́х. Семья была многодетной, у Ивана была сестра Елена и три брата – Яков, Александр, Фёдор. Иван был старшим. Став взрослым, Иван Андреевич выбрал для себя профессию учителя. В этом качестве он и работал в Кудеихе – был учителем истории. Жена Ивана Андреевича – Прасковья Ивановна – тоже была учительницей. В 1931 году И.А. Клюкин становится директором вновь построенной в соседнем селе Коже́венное семилетней школы. В 1939 году И.А. Клюкин – директор Кудеихинской семилетней школы, затем председатель колхоза  «Трактор» в Кудеихе. Прасковья Ивановна – учительница младших классов в Кудеихе.
В 1941 году И.А. Клюкин вступил в ряды ВКП(б), получив партийный билет № 4006784. В мае 1942 года он ушёл на фронт, а дома осталась молодая жена с тремя малолетними дочурками на руках.
С фронта приходили его письма:
«23.08.43 г. ...Здесь (на фронте) моменты потрудней учёбы, да и без связи с вами тоже не так легко. Одним словом, работать придется там, куда пошлёт партия, работать там, где прикажут, работать до тех пор, пока будет возможность...
...Поздравляю тебя, ведь скоро начнётся новый учебный год. Папка ваш постарел, поседел, но вас всех любит так же, даже больше. Дочек хочется видеть умными и большими... ».
 16 июля 1944 года командир стрелкового взвода 197-го стрелкового Львовского полка 99-й стрелковой дивизии младший лейтенант Иван Андреевич Клюкин пал смертью храбрых в жестоком бою при наступлении на село Майда́н Львовской области. Захоронен он в роще Ра́тыще Бро́довского района Львовской области. За личные отвагу и мужество, проявленные в этом бою, И.А. Клюкин посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
 Из наградного листа на Клюкина И.А. от 25 сентября 1944 года:
«Клюкин Иван Андреевич, командир стрелкового взвода 197-го стрелкового Львовского полка 99-й стрелковой Жито́мирской Краснознамённой дивизии 23-го стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта.
Пал смертью храбрых 16 июля 1944 года.
Краткое изложение личного боевого подвига.
Во время прорыва линии обороны противника у села Гнедава 15 июля 1944 года тов. Клюкин со своим взводом первым ворвался в село Гнедава, в этом бою подразделение тов. Клюкина уничтожило два станковых пулемета и до 10 солдат противника. 16 июля 1944 года при наступлении на село Майдан противник яростно сопротивлялся, несколько раз переходил в контратаку, при отражении контратаки противника тов. Клюкин сражался с врагом до последней капли крови. С начала контратаки был легко ранен, не бросил своего подразделения, продолжал командовать своим взводом, контратака противника была отбита. При выполнении боевой задачи пал смертью храбрых.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени – посмертно.
Командир 197-го стрелкового Львовского полка
подполковник Ергин».
Из приказа от 24 ноября 1944 года № 024/Н по частям и соединениям 23-го стрелкового корпуса (действующая армия):
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждаю орденом Отечественной войны I степени младшего лейтенанта Клюкина Ивана Андреевича (посмертно) – командира стрелкового взвода 197-го стрелкового полка 99-й стрелковой Жито́мирской Краснознамённой дивизии.
Командир 23-го стрелкового корпуса
генерал-майор Григорович
Начальник штаба 23-го стрелкового корпуса
полковник Андрюшенко».

Боевой путь

КЛЮКИ́Н Иван Андреевич был призван в Красную Армию  Порецким РВК 1 мая 1942 года. С 17 июня 1944 года на 1-м Украинском фронте. Младший лейтенант, командир стрелкового взвода. Член ВКП(б) с 1941 года, партийный билет № 4006784. Убит в бою 16 июля 1944 года. Захоронен в роще Ра́тыще Бро́довского района Львовской области (Украина).
Во время прорыва линии обороны противника у села Гнеда́ва 15 июля 1944 года тов. Клюкин со своим взводом первым ворвался в село Гнедава, в этом бою подразделение тов. Клюкина уничтожило два станковых пулемёта и до 10 солдат противника. 16 июля 1944 года при наступлении на село Майда́н противник яростно сопротивлялся, несколько раз переходил в контратаку, при отражении контратаки противника тов. Клюкин сражался с врагом до последней капли крови. С начала контратаки был легко ранен, не бросил своего подразделения, продолжал командовать своим взводом, контратака противника была отбита. При выполнении боевой задачи пал смертью храбрых. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени – посмертно.
Командир 197-го стрелкового Льво́вского полка