Клюкин Николай Васильевич
Клюкин
Старший сержант. Командир отделения.

История солдата

Клюки́н Николай Васильевич (1920–1986), уроженец села Куде́иха Сиявской волости Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне - Порецкого района Чувашской Республики). Был призван в Красную Армию в 1940 году. Служил в г. Ленинакан Армянской ССР. С началом Великой Отечественной войны часть, в которой служил Николай Васильевич, была направлена под Смоленск. Там попали в окружение, но сумели пробиться к своим.
По Ла́дожскому озеру ("дорога жизни") доставлял в осажденный Ленинград грузы, оттуда вывозил в эвакуацию людей. Ездил на "полуторке", которая работала на спирту. По его рассказам, чтобы не уснуть при езде от усталости, водители проводили из бака со спиртом  шланг и подвешивали его недалеко от лица, чтобы в случае крайней необходимости, не отвлекаясь от дороги, отхлебнуть пару глотков "горючего". Было очень холодно, но водители снимали дверцу кабины со своей стороны, чтобы успеть выпрыгнуть, пока машина уходит под лед при попадании в полынью или при бомбежках, - а такое бывало часто.
В 1942 году был ранен, направлен в госпиталь на станцию Москва-Сортировочная. Там встретился со своим отцом – Клюкиным Василием Афанасьевичем, которого также призвали в Красную Армию, а в Москве шло формирование его части. Затем Н.В. Клюкина опять отправили на фронт. Опять было ранение, затем опять на фронт.
 Он участвовал в военных действиях в составе 115-й курсантской стрелковой бригады, 696-й отдельной автороты. Был трижды ранен.
Его матери – Клюкиной Евдокии Васильевне, проживавшей в селе Кудеиха Порецкого района Чувашской АССР, пришла "похоронка" – извещение о гибели сына в бою. По Николаю Васильевичу справили поминки, отпели в церкви.
 Получилось это так. Перед боем у деревни Прохоровка он написал домой письмо и отдал его сослуживцу, попросив отправить письмо. Утром часть пошла в наступление, его ранило в ногу. Во время боя его  переправили через Волгу в госпиталь. А по излечению его направили в другую часть. Солдат же, которому он передал своё письмо, погиб в бою и у него обнаружили письмо, написанное Н.В. Клюкиным, а потому решили, что погибший солдат и есть Н.В. Клюкин.
В архивах ЦАМО хранится документ 1942 года – "Данные о безвозвратных потерях 115 ОКСБ с 1 октября по 1 ноября 1942 года", в котором есть запись о том, что ст. сержант (командир отделения) 2 отдельного стрелкового батальона 115 Отдельной Курсантской стрелковой бригады Клюкин Николай Васильевич погиб в бою 29 сентября 1942 года у деревни Городищи Городищенского района Сталинградской области. Захоронен с правой стороны дороги «Орловка-Городищи» в 2-х километрах от деревни и в 400 метрах от дороги. Как погибший в Великой Отечественной войне, Н.В. Клюкин указан и в Книге Памяти Чувашской Республики.
Однако Н.В. Клюкин  был лишь ранен и весной 1946 года вернулся с фронта. Войну он закончил в Австрии. Имел боевые награды, в том числе "За оборону Сталинграда". К 40-летию Победы был награждён орденом Отечественной войны I степени.