Клюквин Николай Константинович
Клюквин
Константинович
старшина

История солдата

Мой  двоюродный дед  Клюквин Николай Константинович  родился в 1924 , призван в армию в 1940 году. Прослужил  всю войну  в звании старшего сержанта в 127  авиационном  краснознаменном  полку  282  истребительной  авиационной  Гомельской  краснознаменной  дивизий механиком авиавооружения ,1943 году, будучи на Белорусском фронте, готовил к вылету  боевые самолеты.  В общей сложности 750 крупных ремонтов  и это несчитая мелких.  Он прошел всю войну и закончил ее в Берлине в звании старшины, награжден орденом отечественной войны первой степени, медалями за боевые заслуги, за взятие Берлина.

В одном  из диалогов  двух  героев фильма «В Бой идут одни старики» прозвучало: «Что самое трудное в службе авиационного  механика?  При  минус 30 градусов  капаться в моторе. Нет самое трудное, ждать!»

Его брат,Клюквин Алексей Константинович был призван 1943. Воевал на Забайкальском фронте, служил в 36 –ой Мотострелковой ордена Ленина дивизий  в звании рядового  пулеметчиком. Награжден медалью за «боевые заслуги». Похоронен в Ленинграде

Клюквина Мария Федоровна жена Николая Константиновича  служила  медсестрой при обороне Ленинграда. После войны работала в Вышей военно-морской медицинской академий  врачом физиотерапевтом.