Клюзов Алексей Филиппович
Клюзов
Филиппович
гвардии сержант

История солдата

- Клюзов Алексей Филиппович родился 8 декабря 1924 года в селе Солоновка Топчихинского района Алтайского края. 15 августа 1942 года призван Топчихинским райвоенкоматом в армию. Воевал в 355-м запасном стрелковом полку (август 1942 - апрель 1943 гг.), 373-м стрелковом полку (апрель 1943 - декабрь 1943г.), механической бригаде (декабрь 1943 – апрель 1947гг.) 15 августа 1943 года присвоено звание  гвардии сержант. За боевые заслуги награжден орденом Славы 3 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», объявлена благодарность 12 февраля 1945 года за боевые действия по овладению столицей Венгрии (Будапешт). После войны Алексей Филиппович работал в совхозе «Новом» механизатором, шофером, не раз становился отличником социалистического соревнования, имел медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Умер в 2001 году, похоронен в поселке Ключи Топчихинского района.