Кмит Пётр Степанович
Кмит
Пётр
Разведчик

История солдата

Это старший брат моего деда. Фотографий не сохранилось, но есть книга, написанная и подаренная дедушке одним из его боевых товарищей, где упоминается Пётр Степанович. Вот два отрывка о нём: "В районе деревни Подъяблонька отличились разведчики 94-й разведроты Хлудов И. И, Писккунов В.Н., Черепанов В. Р., Птухин С. В., Мухин В. А., Кмит П. С., Вафин М. А. Крючков Д. А. Кармалитов М. Н., Максимов А. С., парторг роты Кондратьев Иван, комсорг Орлов Александр, которые подвигаясь в 10 километрах впереди дивизии, внезапно захватили деревню, не дав фашистам сжечь её вместе с жителями." "На рассвете октябрьского дня разведчики 82-й дивизии с ценными сведениями выходили из немецкого тыла, но наткнулись на засаду. Раненый Кмит П. С. Не потерял сознания, застрочил из пулемёта, прикрывая отход группы. Но боевые друзья были другого мнения. Они прикрыли Кмита П. С. Огнём и уволокли его с поля боя. Ведь многие из разведчиков воевали с Петром с середины сорок второго года, когда он прибыл в 82-ю дивизию из деревни Андреевка Евсинского сельсовета Голышмановского района Омской области. Вначале он был полковым разведчиком 601-го полка и неоднократно участвовал в сложных разведывательных поисках, откуда приводил, приносил и даже привозил «языка» на его собственном трофейном мотоцикле. За свои боевые дела Кмит П.С. В августе сорок третьего получил медаль «За боевые заслуги» приказом по 31-й армии, а это значит, что представляли его как минимум к ордену Красного Знамени, потому что награждать медалями имел право даже командир дивизии. Но Петя не расстроился, а продолжал воевать. В декабре сорок третьего в Носовке перевели в 94-ю дивизионную разведывательную роту всех лучших полковых разведчиков, в числе которых из 250-го полка старшего сержанта Матросова А. А., а из 601-го полка рядового Кмита П. С. 28 июня сорок четвёртого года за удержание моста через реку Свислочь в числе 17 отважных разведчиков группы старшины Матросова был и Кмит П.С. В числе отличившихся он был представлен к званию Героя Советского Союза, но из вышестоящего штаба получил только орден Красного Знамени. И вот под Ригой 10 октября Кмит снова был в числе первых добровольцев, откликнувшихся на предложение начальника разведки дивизии майора Чайкина Ф. С.: пойти нам выполнение особо опасного боевого задания в тылу у немцев. Он тут же написал домой: «Если вернусь, благополучно, то мне обещан отпуск домой. Тогда и увидимся». Приказом командира дивизии генерала Полякова П. С. Он за участие в разведывательном поиске, за личную смелость в последнем бою был награждён орденом Славы III степени. Но разведчик Кмит Пётр Степанович позже умер в госпитале города Рауха Латвийской ССР."

Маркова Татьяна