Книсарин Шангари Кенесары-Улы
Книсарин
Шангари
Кенесары-Улы
Старшина / Пулеметчик

История солдата

Книсарин Шангари  (Шангерей) Кенесары-улы (руы Әлімбет кете) родился в июле 1916 года в Актюбинской области, Хобдинский район  (Уилский),  аул Каинды в семье скотовода. Отец  Кенесары Сагындыкулы – скотовод, мать Тульжан.

В 1932 году в силу обстоятельств (репрессии, голод) семья покидает родной аул и в поисках заработка скитается в разных областях Поволжья и Урала. 1933 году мать Тульжан и 5 младших братьев и сестер умирают от голода и холеры где-то в Самарской области. Единственную выжившую сестренку Шангерея Бопежан чтобы спасти от голодной смерти отец Кенесары выдает замуж за земляка из Уилского района Клупова Сарсенгали (руы Айдар кете), который возвращался на родину в Уил.

Сам Кенесары Сагындыкулы вместе со старшим сыном Шангереем ради выживания нанимаются на заработки на строящемся новом элеваторе в городе Салават (Башкирия).

Образованный Шангерей который окончил медресе, мог читать и писать, стал бригадиром среди своих родственников и земляков. Нанимаясь рабочими с бригадой отец и сын оказались в 1938 году на родине, но в Кустанайской области, откуда Книсарин Шангарий изменивший фамилию что бы избежать репрессий,  был призван в ряды РККА 18 октября 1938 года.

Призван в РККА 18.10.1938 года Федоровским военным комиссариатом Кустанайской области в звании рядового. Призван в состав 338 стрелкового полка в звании курсанта, и прослужил в этой части с октября 1939 по август 1940 года.

1 мая 1940 года принял военную присягу при 338 стрелковом полку. Участвовал в «Зимней войне» вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года  по 13 марта 1940 года.

В звании старшины назначен командиром  пулеметного отделения стрелковой роты в составе 114 стрелкового полка с августа 1940 по июнь 1941 года.

С июня 1941 года по октябрь 1942 года Книсарин Шангари назначен командиром пулеметного взвода 6 стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона в составе  14 танковой  бригады  действующей армии участвовал в боях на Воронежском фронте.

В октябре 1942 года остатки военных соединений после кровопролитных боев были преобразованы в городе Татищево в 61-ю механизированную бригаду, и приняли участие в ожесточенных боях в составе Сталинградского фронта,  и после окружения 6 немецкой армии генерала Паулюса и расформировании Сталинградского фронта  61-я механизированная  бригада была  15 января 1943 года преобразована в 14 Гвардейскую механизированную Нижнеднепровскую бригаду 3-го Украинского фронта Красной Армии.

В период с июня 1941 по апрель 1945 года в звании старшины пулеметной роты участвовал в Великой отечественной войне в составе пулеметного взвода 6 стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона в составе  14 танковой  бригады,   пулеметной роты 2-го мотострелкового батальона 61-я механизированной  бригады,  14 Гвардейской механизированной Нижнеднепровской бригады 3-го Украинского фронта.

Участвовал в ВОВ с июня 1941 года по декабрь 1941 года. Легко ранен, отправлен в госпиталь и с  июня 1942 года по апрель 1945 года продолжал принимать активное участие в ВОВ с составе 14 Гвардейской механизированной Нижнеднепровской бригады 3-го Украинского фронта.

При проведении Нижнеднепровской наступательной операции 23 ноября 1943 года старшина Книсарин Шангарий  легко ранен в левую кисть при форсировании р. Днепр.

В боях за освобождение Правобережной Украины в марте 1944 года в период проведения Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции в составе 4 Гвардейского механизированного корпуса гвардии старшина Книсарин Шангарий  был награжден медалью «За отвагу» (Прил. Наградной лист и приказ о награждении). 12 февраля 1944 года старшина Книсарин Шангарий  легко ранен в правое бедро, но, не покинув своей части продолжал участвовать в освобождении Украины.

31 марта 1944 года старшина Книсарин Шангарий  в боях за город Одессу легко ранен в левое предплечье, направлен в полевой военный госпиталь. Выйдя из госпиталя старшина Книсарин Шангарий  вернулся в свою воинскую часть, которая к тому времени сражалась на территории Болгарии.

С середины февраля по конец апреля 1945 года 14 Гвардейская механизированная Нижне-днепровская бригада  3-го Украинского фронта находясь в составе 4 Гвардейского механизированного корпуса участвовали в освобождении Будапешта с боями  двигались к столице Австрии городу Вена. В направлении Вены они заняли населённые пункты ШВЕХАТ, Альткеттенхоф, Хеннерсдорф, Ротнойзидль (2 километра южнее Вены).

Одновременно юго-западнее озера Балатон войска 3-го Украинского фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии  более 50 населённых пунктов.

6 апреля  1945 года старшина Книсарин Шангарий  тяжело ранен в левую руку в боях на территории Австрии в 2 километрах южнее ВЕНЫ у города Хеннерсдорф. Отправлен в военный госпиталь и после прохождения курса лечения был комиссован.

Награжден медалью «За отвагу» 28 марта 1944 года.

Награжден Орденом «Красная звезда» 04 сентября 1944 года.

Награжден медалью «За победу над Германией» в 1945 году.

Вернувшись, домой нашел отца Кенесары Сагындыкулы который все тяжелые годы войны был призван и трудился в составе трудовой армии рыл окопы, работал на железной дороге, но большую часть времени провел на заводе где то в Челябинской области. Вместе  с отцом поселился в Костанайской  области в Жетикаринском районе городе Жетикара.

6 июня 1946 года женился на Тайжановой Толебике (Толеш) Толеуовне (От совместного брака родилось 8 сыновей и одна дочь).  Начал работу по партийной линии.

Окончил вечернюю школу экстерном 20 июня 1950 года.  01 сентября 1951 года поступил и обучался на отделении руководящих и инженерно-технических работников мясной промышленности в Московском химико-технологическом институте мясной промышленности по специальности руководящий работник системы заготскота, которые окончил 1 июля 1952 года. В 1952 году поступил заочно в Актюбинский зооветеринарный техникум, который окончил 12 июля 1959 года.  Одновременно был назначен директором заготовительной конторы в Хобдинском районе Актюбинской области, работал руководителем в сельском совете села Танаберген Актюбинской области и на разных постах в районном комитете партии Хобдинского района Актюбинской области.  Награжден медалью «20 лет победы над Германией» 07.05. 1965 года. Награжден медалью «50 лет Вооруженным силам СССР» в 1968 году.

Умер в возрасте 55 лет 24 марта 1971 года после  длительной болезни в Больнице скорой медицинской помощи города  Актюбинска Актюбинской области. Похоронен на кладбище села Абдыбулак  (Бескопинский сельский совет) Хобдинского района Актюбинской области.

Вечная память тем кто воевал за эту страну!

Я Книсарин Бакытжан Айсултанович, являюсь внуком Книсарина Шангерея Кенесарыулы (1919-1971 гг.) от второго сына Книсарина Айсултана Шангариевича (1952  - 2004 гг.).

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Казахстан

Дата призыва 18.10.1938
Боевое подразделение 6 стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона в составе 14 танковой бригады, пулеметной роты 2-го мотострелкового батальона 61-я механизированной бригады, 14 Гвардейской механизированной Нижн
Завершение боевого пути 6 апреля 1945 года в боях за столицу Австрии, в 2 километрах южнее ВЕНЫ у города Хеннерсдорф был тяжело ранен
Принимал участие Финская война, Воронежский фронт, Сталинградская битва, форсирование днепра, освобождение Украины, Днепровско-Карпатская операция, Овобождение Вены
Госпитали Военно полевой госпиталь

Книсарин Шангари (Шангерей) Кенесары-улы

В 1932 году репрессии и голод вынудили многодетную семью Кенесары Сагындыкулы покинуть родной аул Каинды Уилского района. В поисках заработка начались скитания по Поволжью и Уралу. Через год в Самарской области один за другим от голода и холеры умирают жена Тульжан и пятеро детей. Отец и его старший сын Шангерей устраиваются на строящийся элеватор в башкирском городе Салават. В 1938 году оказываются в Кустанайской области. Во избежание репрессий Шангерей подделывает документы. И 18 октября 1939 года он был призван в ряды Красной Армии под именем Шангарий Книсарин. В звании курсанта он служил в составе 338 стрелкового полка. Участвовал в вооружённом конфликте между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. В звании старшины был назначен командиром пулеметного отделения стрелковой роты в составе 114 стрелкового полка с августа 1940 по июнь 1941 года. Затем по октябрь 1942 года командир пулеметного взвода 6 стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона в составе 14 танковой бригады воевал на Воронежском фронте. После кровопролитных боев в октябре 1942 года остатки военных соединений были преобразованы в 61-ю механизированную бригаду, участвовавшей в ожесточенных боях в составе Сталинградского фронта. После окружения 6 немецкой армии генерала Паулюса и расформировании Сталинградского фронта 61-я механизированная бригада 15 января 1943 года была преобразована. Шангарий Книсарин по апрель 1945 года в звании старшины пулеметной роты воевал в составе пулеметного взвода 6 стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона в составе 14 Гвардейской механизированной Нижнеднепровской бригады 3-го Украинского фронта. Был трижды ранен. Первый раз 23 ноября 1943 года в ходе Нижнеднепровской наступательной операции при форсировании реки Днепр. 12 февраля 1944 года получил второе ранение. Третья пуля настигла его 31 марта 1944 года под Одессой. Выйдя из госпиталя, старшина Шангарий Книсарин вернулся в свою воинскую часть, которая к тому времени сражалась на территории Болгарии. Был комиссован только после того, как 6 апреля 1945 года был тяжело ранен в левую руку в бою в двух километрах южнее Вены у австрийского города Хеннерсдорф. Но не только раны свидетельствовали о героизме солдата, но и орден «Красная звезда» и медали «За отвагу», «За победу над Германией». Вернувшись домой, Шангарий нашел отца, который все тяжелые годы войны рыл окопы, работал на железной дороге, но большую часть времени провел на заводе где-то в Челябинской области. Вместе с ним поселился в Костанайской области в городе Жетикара. Его привлекли к партийной работе. Экстерном окончил вечернюю школу. В сентябре 1951 года поступил на отделение руководящих и инженерно-технических работников мясной промышленности Московского химико-технологического института мясной промышленности. Следом заочно учился в Актюбинском зооветеринарном техникуме. В разные годы работал директором заготовительной конторы в, руководил сельским советом села Танаберген, занимал различные посты в райкоме партии Хобдинского района. После длительной болезни умер в возрасте 55 лет 24 марта 1971 года. Я, Книсарин Бакытжан, являюсь внуком такого человека, чем очень горжусь. Преклоняю колено и голову перед своими предками, которые вынесли на себе голод, репрессии и тяжелые годы войны. История моей семьи неразрывно связана с историей нашей страны, и я уверен, что какие бы испытания не пришлось бы пройти нашей Родине, наша семья всегда будут опорой государства. Вечная память тем, кто воевал за эту страну! Бакытжан Книсарин внук

Нагрудный знак "отличник пудеметчик".

1 мая 1940 года принял военную присягу при 338 стрелковом полку. Участвовал в «Зимней войне» вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

В боях за освобождение Правобережной Украины в марте 1944 года в период проведения Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции в составе 4 Гвардейского механизированного корпуса гвардии старшина Книсарин Шангарий был награжден медалью «За отвагу» (Прил. Наградной лист и приказ о награждении).

Орден Красной звезды

В августе 1944 года при освобождении Украины старшина Книсарин Шангари в одиночку удерживал платцдарм отбивая атаки фашистов

Наградной лист

Наградной лист