Книженцев Николай Ильич
Книженцев
Ильич
Танкист

История солдата

Мой дед, Книженцев Николай Ильич, родился 19 декабря 1906 года в Восточно Казахстанской области,Шемонаихинского района,село Разино, был членом  ВКП(б), председателем колхоза "Казахстан", имел жену Анну Костантиновну (моя бабушка) и троих детей: Раису, Веру(мою маму) и сына Анатолия. 23.09.1941 года Шемонаихинским РВК Казахской ССР,ВКО был призван на фронт.Всю войну служил в 9 Гвардейском механическом корпусе,22 Гвардейской Танковой Бригаде. Учавствовал в битвах за Воронеж, Харьков, Сталинград,освобождении Европы; умер от ран, несовместимых с жизнью 08.01.1945 года при освобождении  Венгрии, захоронен в городе Шахы на центральной площади могила № 11. Получил медали "За отвагу"(№1498633), "За оборону Сталинграда" от 22.12.1942 года № 41125. В своих письмах делился  трудными боевыми буднями: описывал как выбирались из окружения к своим войскам, как переправлялись через реку на брёвнах, так как никто не умел плавать. Местные жители встретили их очень тепло, вымали в бане,накормили, дали сухую одежду, после чего дальше пробирались к своим.  Когда воевал за освобождение Европы, в письмах уже были надежды о скором окончании войны и нашей Победы, описывал мечты: как возвратится домой. Наша семья очень благодарна героическому труду Красной Армии и всему Советскому Народу,который трудился в тылу  для  Победы над фашизмом! Большую тяжесть вынесли на своих плечах женщины, как моя бабушка Анна, выращивая хлеб в колхозе, зачастую в виде тягловой силы были коровы, которых приходилось почти таскать на себе.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Восточно Казахстанской области,Шемонаихинского района,село Разино