Книжников Павел Иванович
Книжников
старшина

Звание: казак, в РККА с 1942 года. Место призыва: Сталинградская обл., Астраханский окр., Камызякский р-н.

С 1942 года  25 пограничный полк войск НКВД – стрелок.

С 1943 – 1945 год служил в  220 казачьем кавалерийском полку 63-й Казачьей  кав.дивизии 5-ого Гвардейского кав. Краснознаменного Донского Казачьего корпуса-разведчик.

С 01.11.1945-1947 год Ставропольское Суворовское училище – старшина.

Награды:

Медаль «За отвагу». Приказ №13/н от 17.11.1943. За то, что в бою под с. Грушевка, находясь в разведке с двумя казаками взял двух пленных, засёк огневые точки противника и доставил в штаб ценные сведения.

Медаль «За отвагу». Приказ № 8/н от 29.02.1944.  За то, что в боях 27.01.1944 года за село Тишковка Кировоградской обл. Книжников проявил себя смелым разведчиком, неоднократно ставилась задача установить огневые точки противника. Книжников, несмотря на огонь противника, поставленные задачи выполнил точно и в срок, вынес с поля боя раненого офицера, лично убил 3 немца. С гранатой  разведчик захватил и привёз в штаб: 5 пленных, 7 лошадей и 3 саней с обмундированием и продовольствием.

Орден «Славы третьей степени». Приказ № 9/н от 17.03.1944. В боях за село Ольшану Киевской обл. 10.02.1944. Противник вел сильный огонь по нашему переднему краю, и при этом телефонная связь была прервана. Рискуя жизнью он прорвался, узнал обстановку всех эскадронов, пришел и точно доложил. В боях за Комаровку Киевской обл. в 1944 г. Было приказано узнать обстановку эскадронов, несмотря на сильный огонь противника он всё узнал и доложил. При возращении на К.П. , противник лавой прорвался на левый фланг, не растерявшись Книжников залёг в один из окопов и стал ожидать противника. Подпустив в плотную стал расстреливать с автомата и бросать гранаты.  При этом убил 21 немца и взял в плен 11 немцев, которых сдал.

Медаль за победу над Германией в ВОВ. От 29.01.1946 г.

Медаль за оборону Кавказа. От 11.01.1945

Орден «Отечественной войны 2-ой степени». Приказ 87 от 06.04.1985;Медали после войны:  Медаль «Жукова»  от 06.03.1995;Медаль 20 лет Победы от 29.09.1966;Медаль 30 лет Победы  от 5.11.1976;Медаль 40 лет Победы от 4.05.1985 ;Медаль 50 лет Победы от 22.03.1995.