Кнутарев Петр Григорьевич
Кнутарев
капитан

История солдата

Кнутарев Петр Григорьевич родился в 1911 году в казацкой семье в станице Кременкуль Челябинской области. Семья была большая: родители растили шестерых детей. Учиться Петру пришлось мало, но пробелы в образовании он старался ликвидировать всю жизнь. В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию его призвали еще на рубеже 30-х годов, попал он на Дальний восток. Когда отслужил, вернулся в Челябинск. В те времена к отслужившим красноармейцам отношение было особое. Считалось, что они прошли проверку на верность новой власти, а потому бывших солдат, тем более, если замечали в них деловитость и сообразительность, посылали учиться: на грамотных специалистов всегда был большой спрос. Петра Григорьевича отправили в новосибирскую школу директоров хлебопекарной промышленности.
Когда началась война с Финляндией, его вновь призвали в армию. На финской он был ранен и получил сильное обморожение. Долго лечился в одесском госпитале. А когда демобилизовался, то из Челябинска его направили руководить кыштымским хлебозаводом. В 1941-м Петра Григорьевича с первых дней войны вновь призвали в армию, направили на Карельский фронт. Среди его наград есть довольно редкая для фронтовиков медаль «За оборону Советского Заполярья». К тому времени, имея звание капитана морской пехоты, он был награжден орденом Красного Знамени (№ 32285). Кроме того, он удостоен и ордена Красной Звезды (№ 1642834) и двух медалей «За боевые заслуги» (№ 3144764, № 199296). Несколько раз был ранен, но вновь и вновь возвращался в строй. После поражения Германии Петр Григорьевич участвовал в войне с Японией, за что также получил медаль. Служба в мирное время забросила его на Камчатку. Здесь после наметившегося ухудшения отношений между бывшими союзниками шло укрепление границы с Америкой, поэтому и домой вернулся только в 1946 году. Работал в Кыштыме директором хлебозавода, руководил базой «Заготзерно».
Ранения, которые он получил пройдя финскую и Великую Отечественную войну, не прошли бесследно. Сначала он получил вторую группу инвалидности, потом первую.
Умер Пётр Григорьевич 17 мая 1974 года.