Князев Александр Иванович
Князев
Майор / Фельдшер медицинской службы

История солдата

21 Июня 1941 года выпускники Дебесского педучилища отметили выпускной,в их числе был мой отец. А 22 июня 1941 года был призван в военкомат.  Отправили в Свердловск,закончил  демобилизованное Киевское военное училище и 22 июня 1942 года в звании лейтенанта попал на Ленинградский фронт. С 1942 года по 1944 годы участвовал в боях по освобождению Луги и Ленинграда. После первой неудачной попытки прорвать блокаду Ленинграда его часть попала в окружение в районе Синявино, долго выходили из окружения, приходилось есть мертвую конину, был  тяжело ранен осколком снаряда, в 1944 году принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, снова ранение, лечение в одном из ленинградских госпиталей. Освобождал Эстонию от немецко-фашистских захватчиков,на острове Саарема снова ранение.  Войну закончил на Дальнем Востоке в 1945 году, демобилизовался в 1947-ом в звании капитана.  После войны закончил Ижевский пединститут, работал учителем русского языка и литературы, долгое время работал директором Тыловайской школы. Затем стал редактором районной газеты и до конца жизни писал о людях, о сельской жизни, работая собственным корреспондентом. В 2000 году отцу было присвоено звание майора в отставке.  Для своих детей и внуков написал воспоминания "По следам боевой юности".Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом красной звезды,  медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". Навсегда останется в памяти, как честный, благородный и любящий отец и дед.

Воинская специальность Фельдшер медицинской службы
Место рождения Дебесский район

Боевое подразделение Пехотный полк, мотострелковая часть
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Освобождение Ленинграда, прорыв блокады Ленинграда
Плен Нет
Госпитали Ленинградский госпиталь

Награды

Орден Отечественной войны первой степени,  Орден красной звезды, "За боевые заслуги","За оборону Ленинграда"

Орден Отечественной войны первой степени, Орден красной звезды, "За боевые заслуги","За оборону Ленинграда"

Генерал Романенко

Генерал Романенко