Князев Анатолий Алексеевич
Князев
Анатолий
Алексеевич
капитан / оперуполномоченный 1-го отделения 1-го Отдела Управления Контразведки «СМЕРШ» 1-го Прибалтийского фронта
1912 - 1984

История солдата

Мой прадедушка Князев Анатолий Алексеевич родился в селе Введеньё, Шуйского района, Ивановской области в 1912 году.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, где занимал должность оперуполномоченного 1-го отделения 1-го Отдела Управления Контразведки «СМЕРШ» 1-го Прибалтийского фронта.

Благодаря правильной организации контрразведывательных мероприятий добился хороших показателей по выявлению и разоблачению проникшего в части Красной Армии разного антисовесткого элемента и агентуры противника. Не допустил в обслуживаемых объектах ни одного случая дезертирства или измены Родине. На освобожденной Красной Армией территории организовывал работу по борьбе с враждебным элементом, оставленным противником для проведения подрывной работы.

За отличное выполнение контрразведываетльных заданий награжден орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественная война II степени».

В послевоенное время по долгу службы прадедушка оказался в Риге. Там и остался жить (правда, к сожалению, с новой семьей). Преподавал философия и другие науки в Рижском медицинском институте, Рижском университете.

К сожалению, прадедушку я никогда не видела и знаю о нем мало. Но по фотографиям видно, что это был удивительный человек: образованный, добрый, честный. Я им горжусь!

Воинская специальность оперуполномоченный 1-го отделения 1-го Отдела Управления Контразведки «СМЕРШ» 1-го Прибалтийского фронта
Место рождения село Введенье, Шуйский район, Ивановская область