Князев Анатолий Алексеевич
Князев

КНЯЗЕВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Год рождения: 1910 (свидетельства о рождении не сохранилось)

Место рождения: с. Бл. Давыдово, Павловского р-на, Горьковской обл., РСФСР.

Участник Советско-Финляндской войны (1939 – 1940 годов), которую еще называют «Зимней войной».

С 1926 года работал на «Заводе Металлообрабатывающей промышленности им. Сталина» (гор. Павлово-на-Оке) под эгидой треста «Росинструмент» с инструментальной специализацией (ныне - ООО «Завод Слесарно-Монтажного Инструмента» г. Павлово-на-Оке).

В период 1933 - 1935 гг. проходил срочную службу в РККА.

С августа 1939 года продолжил работу на заводе им. Сталина.

8 сентября 1939 года был уже мобилизован (призван повторно на службу) в РККА.

Звание: Отделенный командир

Воинское подразделение: 541 стрелковый полк, 136-я стрелковая пехотная дивизия (1-го формирования) РККА сформировавшаяся в сентябре 1939 г. в г. Горьком (МВО).

Погиб в бою: 19 декабря 1939 года в Выборгском районе, на Карельском перешейке – главном театре военных действий (участок суши между Финским заливом и Ладожским озером, где и пролегала основная часть оборонительной линии Маннергейма).

Похоронен у деревни Ойнала.

Это короткая война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

Многие знают, что одной из основных причин этой войны было обеспечение безопасности для города Ленинграда со стороны Советско-Финской границы (Финляндия на тот момент была союзником Гитлеровской Германии, завоевавшей уже половину Европы), что по сути явилось ничем иным, как подготовкой к оборонительным действиям в будущей войне с фашистской Германией.

По окончанию Советско-Финляндской войны, 136-я стрелковая дивизия с 18 по 25.04.1940 г. погружена в эшелоны и отправлена в Закавказский военный округ.

К началу Великой Отечественной войны дивизия, дивизия имея в своём составе 387, 541, 733-й стрелковые, 291-й лёгкий артиллерийский, 370-й гаубичный артиллерийский полки и другие части, дислоцировалась в Ленинакане (Закавказье на границе с Турцией).

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

2 сентября 1941 года поступил приказ грузиться в военный эшелон и совершить переезд Закавказье - Ростов-на-Дону.

Далее район разгрузки под Мелитополем.

136-я стрелковая дивизия заняла позиции в районе сел Малые и Большие Белозёрки.

Впервые в бой вступила 28 сентября 1941 в составе 18А Южного фронта в районе Мал. Белозерки (60 км северо- западнее г. Мелитополь).

Против неё был сосредоточен 1-й горнострелковый корпус румын и до двух немецких пехотных дивизий…

Место рождения СССР, Горьковская область, Павловский р-он, с. Бл.Давыдово