Князев Андрей Ефимович
Князев
Ефимович
Связист

Андрей Ефимович родился 24 августа 1923 года в селе Ивановка Бавлинского района Татарской АССР.

Семья была большая и состояла из 9 человек. Отец работал бригадиром в колхозе, мать колхозницей.

В 1931 году Андрей поступил в начальную школу, окончил 4 класса. В 1935 году умер его отец, и школу пришлось оставить. В 12 лет начал работать в колхозе.

В 19 летнем возрасте в 1942 году был призван в армию. Был определен на боевую подготовку в город Шуя Ивановской области, а после подготовки был отправлен в г.Горький на курсы связиста. По окончании направлен в г. Москву в «Пролетарские казармы». В декабре 1942 года определен в 5-й Гвардейский Краснознаменный миномётный полк.

В начале 1943 года воевал рядовым на зенитке, поставлял снаряды для «Катюши», участвовал в боевых действиях в Белгородской области и на Курской дуге. Участвовал в освобождении Киева, Житомира, Западной Украины, Закарпатья. Под Киевом был контужен. Он подорвался на мине и ему раздробило ногу. От госпиталя отказался, лечился при части. Несмотря на тяжелое ранение, оказывал помощь по хозяйственным делам, стоял на посту. Освобождал также Польшу, Чехословакию, Германию. Закончил войну в Германии в городе Ратибор в 1945 году. После Победы продолжал службу в армии, охранял артиллерийские склады недалеко от города Львов. Демобилизовался в мае 1946 года.

Его боевой путь отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», медалью Жукова и многими юбилейными медалями.