Князев Дмитрий Михайлович родился 16 марта 1922 года в Воронежской области
Князев
в
Воронежской
области
Начальник штаба батальона

История солдата

Прадедушка был призван рядовым солдатом  и думал  лишь об одном: «Как можно скорей попасть на фронт, чтобы бить вероломного захватчика?». Но прежде ему пришлось овладеть военными знаниями и  навыками  в Куйбышеве – Восточном,  в школе младших командиров, затем совершенствовать военное мастерство в Благовещенском укрепленном районе.

На фронт попал лишь в феврале 1942 года вместе  с сформированной 118 отдельной стрелковой бригадой, был принят на Брянский фронт и сразу -  в бой!

Сначала   бои носили оборонительный характер, но позже  наши войска перешли в наступление. В тех боях Дмитрий Михайлович получил свое первое ранение и попал на лечение в госпиталь города  Горький, где  и познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой - Анной Александровной.

. 26.08.1946 года уволен  в запас  в звании старшего лейтенанта.

Все награды прабабушки и прадедушки были розданы на добрую память нашему многочисленному семейству. Одну из таких мне пришлось держать в своих руках. Это был « Орден Красной  звезды», принадлежащий Дмитрию Михайловичу. Заслужить такую награду довелось не каждому воину. Когда я смотрела на этот Орден, мое сердце трепетно билось, а из глаз невольно наворачивались слезы. Эти ощущения переживаю я каждый раз, когда слушаю историю о своих героических предках.

Боевой путь

. Долог и тяжек был его фронтовой путь, чтобы рассказать обо всем, наверное,  пришлось бы написать несколько томов, но, к сожалению, в данном случае я не имею такой возможности, и как бы мне не хотелось прибегать к сухим цифрам и фактам я должна это сделать.

Князев Д.М родился 16 марта 1922 года в Воронежской области. Призван на службу 22 июня 1941 года.  Присяга - 10 августа  1941 года; с 22.06.1941- курсант; с 09.1941-07.1942 -  командир отделения; с 07.1942-11.1942 -  курсант; с 11.1942-02.1943 -  командир взвода; с  02.1943-05.1943 -  ранение ; с 05.1943-07.1944 -  командир пулеметного взвода; с 07.1944-26.08.1946  - начальник штаба батальона.

Награды: Орден Красной звезды; Орден Отечественной войны второй степени ( 2 шт.); медали « За взятие Берлина», « За освобождение Праги», «За победу над Германией» , юбилейные медали. 26.08.1946 года уволен  в запас  в звании старшего лейтенанта.