Князев Георгий Леонтьевич
Князев
Георгий
Леонтьевич

мой дед

Князев Георгий Леонтьевич, 1902 - 07.1943 г., родился:  Кировская обл., Котельничский р-н, Отешовский с/с. Дата и место призыва: 01.09.1941 Котельничский РВК, Кировская обл., Котельничский р-н. В  июле 1943 г. пропал без вести. Последнее место службы:  п/п 51812-Ф, воинское звание: красноармеец.

Макарова Светлана Анатольевна по рассказам своей матери - Кулешовой (Князевой) Валентины Георгиевны

В 36 лет Георгий женился на Новоселовой Василисе Ивановне, 1914 г.р., ур. Кировской области. Василиса была одной из пяти сестер из семьи крестьян. Она была младше Георгия на 11 лет и замуж вышла неохотно. Георгий имел суровый нрав и был очень строгим человеком. На фронт был призван 01.09.1941 г. Дома у него остались жена и дочь Валентина в возрасте 1 год и 8 мес. (это была моя мама). Мама рассказывала мне о том, что когда ее отец – Георгий собирался на войну, он оставил дочери на память о себе серебряный рубль с изображением царя Николая II. Эта монета до сих пор хранится у нас в память о Георгии.
Когда Георгий уже был готов ехать, маленькая дочь сказала отцу: «Пуговичу-то застегни». Георгий прослезился, сказав «дочь-то меня на фронт собирает».
В 1943 г. Василиса получила извещение о том, что Георгий пропал без вести в бою. С войны Георгий так и не вернулся.
Так Валентина осталась без отца. Во время войны и после нее было очень тяжело. Денег не было совсем, ели только то, что сами вырастили. Поля пахали женщины на коровах, так как почти всех лошадей забрали на фронт. В 1947 году ко всему этому еще был неурожай, и люди страшно голодали.