Князев Иван Герасимович
Князев
Герасимович

История солдата

Наш дедушка, Князев Иван Герасимович, 1909 г.р., ушел на фронт 10.01.1942 года. Он был зачислен в 479 стрелковый полк, вновь формируемый в Орле в январе феврале 1942 года. 28 февраля полк вступил в свой первый бой.  Дедушка был очень спокойным, рассудительным, сильным человеком. Дома его остались ждать жена Евдокия, дочки Анечка и Галинка, сын Владимир, которому на тот момент не было ещё и года. И ещё два младших малолетних брата жены, Алексей и Александр, которых после смерти их матери дедушка Иван забрал в свою семью. Всех их он очень любил.  Он был заботливым и нежным отцом и мужем. Он вообще любил Жизнь. Свой дом, свою улицу, завод, свой город Тулу, свою страну... Всё, что можно назвать всего лишь одним словом, но таким ёмким и важным - Родина. Это не просто громкие слова. это слова, мысли, чувства, которые всегда жили в умах, душах и сердцах русских, защищающих свою землю. И поэтому дед люто ненавидел врага. В каждом его письме обязательно были строки для детей. Он обещал, что приложит все силы, чтобы прогнать врага, и рассказывал какая жизнь будет после войны. И дедушка держал слово. Уже на фронте он вступил в партию. Ведь коммунисты должны быть первыми в бою. Уже в августе 1942 года дедушка получил свою первую награду - медаль "За отвагу". Как говорится в наградном листе, когда немцы силами пехоты и танков пошли в контратаку, и нельзя было подняться, дедушка выдвинулся вперед и из ружья ПТР подбил один из танков. Его пример воодушевил бойцов, контратака фашистов была отбита... Основная воинская специальность деда - снайпер.   Вторую часть своих обещаний дедушка не осуществил. Он не вернулся с войны. Погиб... После тяжёлого ранения в грудь дед Иван скончался в госпитале 12 октября 1944 года в г.Речица Гомельской области. Там, в Речиц, и похоронен в братском захоронении. Мы были там. Первый раз с родителями, потом уже со своими детьми и внуками. Светлая память всем погибшим! И огромная благодарность белорусской земле и её жителям за их память, внимание и заботу о наших близких, оставшихся навечно у них!

внучка Махонина Елена Николаевна

Основная воинскся специальность деда Ивана - снайпер. Очень хороший снайпер. Его спокойный, уравновешенный, стойкий характер были тому подмогой. А ещё ненависть к врагу. И желание жить в мире. Про личные победы деда рассказывали по тульскому радио, писали во фронтовой газете. Долгое время пожелтевшая вырезка из газеты с фотографией дедушки со снайпермской винтовкой хранилась в бабушкином "архиве" - женской сумочке на защелке 50-х годов. А сама бабушка Дуся, после того, как выяснили, где похоронен дедушка, пока были силы ездила в г.Речицу к дедушке на могилу. Почти каждый год на 9-ое мая. Она прожила долгую жизнь, вырастила своих детей и братьев, которые ласково звали её "мамка", дождалась внуков и правнуков. Бабушка так и осталась Князевой.