Князев Иван Семенович
Князев
Семенович
Рядовой

История солдата

Мой дед, участник Великой Отечественной Войны. Он родился в 1912году, в селе Стуково, Алтайского края. В 1939 году его призвали на воинскую службу, где он проходил первоначальное обучение. Про учебу дедушка рассказывал, что на 10 человек была одна винтовка, из которой они учились стрелять. Он воевал в составе пятой армии Западного фронта. Про свой первый бой дедушка вспоминал: - «Это страх! Когда у тебя в руках винтовка, а на тебя едет огромный танк. Но ты находишь в себе силы, смелость, чтобы идти в бой и побеждать». До декабря 1941 года участвовал в обороне Москвы. В этих боях мой дед получил первое ранение. В декабре 1942 года у него было второе боевое ранение под Можайском. Этот год запомнился моему деду еще тем, что в полку была нехватка еды. Бойцам выдавали минимум провизии. Они выдвинулись в наступление, и дед провалился в погреб полный картофеля. Об этом случаи он часто вспоминал и рассказывал. В августе 1943 года в ходе Смоленской операции получил третье боевое ранение. В 1944 году участвовал в Белорусской наступательной операции. На заключительном этапе военных действий служил в 87 Отдельном рабочем батальоне. Из-за ранений здоровье сильно ухудшилось, и дед не мог принимать участие в боевых действиях. Закончил войну на Дальнем Востоке в 1945 году. За боевые заслуги был награжден орденом «Красная Звезда» в 1945 году и Орденом Отечественной войны II степени 1985 году. На протяжении 45 лет после войны дед с болью в сердце вспоминал о тяжелых годах страшной войны.

Место рождения Россия, Алтайский край, село Стуково
Дата рождения 5.-.1912