Князев Николай Александрович
Князев
старшина

История солдата

Князев Николай Александрович, мой дед, прошел войну от первого до последнего дня. Служил в пехоте. Он почти ничего не рассказывал о войне. Тем более ценны отдельные воспоминания его детей.

Николай Александрович родился в деревне Гостюхино Ковровского района Ивановской (теперь Владимирской) области. В 1940 году был призван на срочную службу. Дочь Валентина Николаевна вспоминает: отец рассказывал, что он долго-долго ехал к месту службы — на Дальний Восток — несколько месяцев. Когда приехали, совсем скоро началась война, и их повезли обратно.

С 1941 года Николай Александрович воевал рядовым на Ленинградском фронте. Он рассказывал, что вода в окопах стояла по колено и солдаты воевали и жили в воде месяцами. Бои были очень ожесточенные. Гибло очень много солдат. Постоянно прибывали новобранцы. Были большие потери и в командном составе. Однажды деду присвоили звание старшина. Он отказался. Тогда его привязали к стулу и пришили нашивки. Так дед стал старшиной. Теперь он водил солдат в атаки. Был приказ — стрелять отступающих, бегущих. Николай Александрович рассказывал, что новобранцы — мальчишки — боялись идти в атаку, многие бежали назад в окопы. От расстрела их спасал дед. Когда-то первый драчун на деревне, он дрался в немецких окопах с немцами, в наших — с новобранцами. Кулаками, тычками, пинками он выгонял ребят в атаку. Спасал если не жизнь, то честь.

О дальнейшем боевом пути можно лишь догадываться. Нина Николаевна, дочь, вспоминает: у отца была медаль «За взятие Кенигсберга». Значит, он закончил войну в Восточной Пруссии. Значит, воевал в 1-ом Прибалтийском фронте (часть Ленинградского фронта перешла в Прибалтийский), а затем в 3-ем Белорусском, потому что в штурме Кенигсберга участвовал этот фронт.

Дочь Раиса Николаевна вспоминает: отец рассказывал, как однажды он минировал мост, и в это время налетела наша авиация и стала бомбить мост. Так он побывал под бомбами своих же.

Дед получил много ранений. По ночам всегда стонал. Как-то Николай Александрович попросил дочь Раю натереть ему спину. Когда она увидела шрамы, потеряла сознание. Во время войны деду делали операцию после осколочного ранения. Один осколок оказался слишком близко к сердцу. Его оставили. В 1966 году осколок сдвинулся, развилась саркома, и 5 января 1967 года дед умер. Ему было 47 лет.

Место рождения Владимирская область Ковровский район деревня Гостюхино

Боевое подразделение Ленинградский фронт, 1-ый Прибалтийский фронт, 3-ий Белорусский фронт
Завершение боевого пути Кенигсберг 1945
Принимал участие Битва за освобождение Ленинграда, штурм Кенигсберга

Вспоминает Нина Николаевна Шмакова, дочь

Отец был очень крутого нрава. Это касалось всего — если решил, не переубедишь. У него было много боевых наград — орденов и медалей. Когда отменили денежные выплаты за награды, отец собрал все и выбросил. И не разрешил маме их собирать. Награды достались нам, детям (нас было пятеро). Старший брат Сашка поделил их по-братски. Себе забрал ордена. Там точно был орден Красной звезды и орден Отечественной войны. Мне достались 3 медали - «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За взятие Кенигсберга». Потом все потерялось.

Награды

Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За отвагу", медаль "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга"

После войны Николай Александрович, инвалид 1 группы, работал лесником.