Князев Николай Алексеевич
Князев
Старший лейтенант

История солдата

Когда началась война, моему деду, Николаю Алексеевичу Князеву, было всего пятнадцать лет. Родился он в ноябре 1926 года в селе Чукало Ардатовского района Мордовской АССР. Совсем юным поступил в танковое училище в Иркутске. После его окончания молодого бойца призвали на фронт. На службу Николай Князев поступил в ноябре 1943 года.

Место рождения Мордовская АССР, Ардатовский р-н, с. Чукало

Боевое подразделение 52 тп 27 мд СГВ, 99 зсп МВО
Принимал участие В Ясско-Кишиневской операции, в Балатонской оборонительной операции

В составе 52-го танкового полка принимал участие в боях на 3-м Украинском фронте. Первые два месяца сражения шли вдоль Днепра. В январе 1944-го полк двинулся дальше. «Танки полка нанесли большой урон противнику и овладели мощным опорным пунктом противника НОВО-КОВНО» (из Журнала боевых действий БТ и МВ 3 УКрФ январь 1944г.).

В августе 1944 года танковый полк, в составе которого воевал Николай Князев, участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции.

В период с 20 по 29 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией разгромили основные силы вражеской группы армий «Южная Украина», освободили Молдавскую республику и продолжали развивать наступление в центральные районы Румынии и к границам Болгарии.

В результате успешного осуществления Ясско-Кишиневской операции советские войска завершили освобождение Молдавской ССР и Измаильской области СССР и вывели из войны на стороне нацистской Германии Румынию.

В феврале и марте 1945 года танковый полк принял участие в Балатонской оборонительной операции. Это была последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной Войны. Проводилась она частью сил 3-го украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление Вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение», которое стало последней крупной наступательной операцией вооруженных сил Германии во Второй мировой войне.

Николай Князев дошел до Берлина. Но на этом война для него не закончилась, его дивизию направили на восточный фронт. Закончил войну Николай Алексеевич в офицерском звании старшего лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Воспоминания

Дедушки не стало в 2003-м году на 78-м году жизни. Когда я была маленькой, любила сидеть у него на коленях и слушать военные истории. Помню, он рассказал мне о том, как однажды, в одном из сражений, ему пришлось вытаскивать боевых товарищей из горящего танка.
Дедушка до последних дней оставался бодрым, жизнерадостным человеком: любил играть на балалайке и гармони, знал море песен и прибауток, рисовал, выкладывал печи своими руками, активно занимался домом, сельским хозяйством, а еще делал невероятно красивую и добротную мебель из дерева.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

Награжден 23.12.1985г.

С женей Куимовой Евдокией Петровной, г.Москва

После войны

После войны он познакомился с бабушкой, Евдокией Петровной Куимовой. С ней они вырастили троих детей, и сейчас у них семь внуков и восемь правнуков. Моя бабушка, Евдокия Петровна, была труженицей тыла. Когда началась война, ей было 13 лет.