Князев Сергей Никитович
Князев
Никитович
младший сержант / разведчик-наблюдатель 29 ТПАБр 6 АДП РГК

История солдата

Мой дядя- Князев Сргей Никитович, был призван на фронт в августе 1942 г., служил в 29 Тяжелой пушнчной артиллериской бригаде

Воинская специальность разведчик-наблюдатель 29 ТПАБр 6 АДП РГК
Место рождения Московская обл. Воскресенский р-н,д.Елкино

Боевое подразделение 29 ТПАБр 6 АДП РГК
Завершение боевого пути Манчжурия,сентябрь 1945 г.
Принимал участие Сталинград,Курска битва,Курляндская операция война с Японией
Госпитали Белые Столбы,Домодедовский район Московской обл.

Младший сержант Князев Сергей Никитович прошел славный боевой путь от Сталинграда до Курляндии в составе               29 Тяжелой пушечной артбригады арт.дивизии прорыва РГК.Командир полка- гвардии полковник Савин Олег Евгеньевич. Получил два легких ранения в 1943 и 44-х годах,не покидал поля боя и продолжал наблюдение.Награжден медалью            "За отвагу" в феврале 1944 года(за бои у станции Кринки на подступах к Витебску)и Орденом Славы 3 степени в августе 1944 года(за бои в райне местечка Вараклани,Латвия).В июне 1945 года бригада начала перевозку орудий и личного состава в Манчжурию, где участвовала в войне с Японией . Получил в этих боях контузию, вернулся  домой инвалидом 1 группы.          В течение 19 лет находился в госпиталях , после проживал в родной деревне на попечении у матери - Гуреевой Анастасии Серапионовны.Ушел их жизни в декабре 1985 года, похоронен на сельском кладбище в д.Елкино.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Выписка из приказа №5 12.02.1944 г. по 6 АДП РГК "В боях за станцию Кринки тов.Князев пробрался в расположение 233 СП,получил ценные сведения и своевременно донес командиру батареи. Осколком снаряда был ранен, но продолжал наблюдение.пока батарея противника не была подавлена."

Орден Славы 3 степени.

Выписка из приказа №14 от 18.08.1944 г. "Тов.Князев в бою за м.Вараклани выдвинулся на высоту впереди боевых порядков нашей пехоты и обнаружил вражескую батарею. Осколком снаряда был легко ранен, после перевязки остался в строю и продолжал корректировать огонь..."

Фотографии

Боевое орудие на открытой площадке Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи(г.Санкт-Петербург)